【樂活時代】最長的寒假:全家一起補修流行文化的學分吧!

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

當我知道B寶被班上同學開玩笑地稱為「山頂洞人」,原因一方面是說我們住在山上,另一方面則是B寶對同學們的起鬨打鬧常常如老僧入定般不太理會,但是我也發現到,或許我們的疏忽,讓孩子們對現今青少年流行的娛樂文化接觸太少了。

這十來年住在山上,非常安靜,我們也改掉了聽收音機或聽音樂當作家居背景的習慣,除非是特地用影碟投影機播放,全家人一起專注地看。我自己年輕時候除了跟著大家聽民歌、唱民歌,當然也會跟著當年的西洋歌曲排行榜啍啍唱唱,但是通常還是比較喜歡抒情,節奏比較慢的曲風。

過了青春歲月,這些年聽得比較多的音樂主要是古典音樂或歌劇,孩子成長中也跟著我們一起看歌劇聽古典樂,對近年的流行歌曲也就很少聽。

當反省到我這種疏忽之後,我打算利用寒假來讓孩子補修好這個學分,雖然我認為每個人當然一定會有不同的興趣與喜好,這些不同的習慣並沒有高低貴賤之分,也不需要有品味好或壞的價值判斷,但是我們談到尊重多元文化,甚至欣賞彼此的差異之前,互相瞭解的意願與努力或許是基本的前提。

利用寒假帶他們到東區看街頭藝人表演之外,也去西門町、板橋火車站看青少年的街舞表演,也租了許多國內流行樂團演唱會的影片來看。

剛好最近天下雜誌的教育特刊談「生命教育」,其中就介紹了「五月天」樂團,這五個高中時期就在一起玩音樂的大男生的努力,現在屢屢打破演唱會票房歷史紀錄的他們,也曾經有過演唱現場只有一個人在聽的悽慘狀況,當孩子看到五月天當年為了堅持理想所受到的社會壓力以及他們怎麼互相勉勵,互相打氣,覺得非常感動。當AB寶對這個樂團的故事有興趣之後,她們很快就接受了她們很少聽的搖滾樂與搖滾樂團。

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS