壓力過大腦袋當機?3招搶救你的記憶力

壓力過大腦袋當機?3招搶救你的記憶力
  • 作者 : 王曉晴
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

現代上班族生活在太多壓力下,會傷害大腦和身體。根據醫學臨床經驗和研究指出,長期壓力對大腦記憶力的傷害程度,雖然因人而異,答案卻是肯定的。想想,你是否曾因長時間忙碌工作,自覺記憶力變差了?別擔心,這可能只是短暫現象,多做心智和身體活動,將能幫助你搶救記憶力。

主講:徐文俊(長庚紀念醫院神經內科主治醫師)

壓力是常被討論的上班族記憶力變差主因。很多醫學研究指出,人長期處在壓力下,記憶力會受損。

壓力是記憶力變差的罪魁禍首?

壓力影響人的記憶力可從短期和長期壓力來看。有人認為短期壓力能幫助記憶,例如學生因為面臨期末考,產生壓力,記憶力會特別好。不過短期壓力累積變成長期壓力就會傷害記憶力。

人體大腦存取短期記憶的結構稱為海馬體,人長期在壓力下會造成腎上腺皮質素分泌過多,當腎上腺皮質素分泌過多會影響海馬體功能,人的短期記憶能力就變差。

由於每種學習都從短期記憶開始,所以壓力也會促使上班族的學習能力變差。因此,當壓力存在時間拉長到讓人想逃避又逃避不了,上班族就要警覺壓力是否已經過大或過長。

不良工作模式和態度也會造成記憶力退化

造成上班族記憶力變差的因素不只是壓力問題,本身的工作模式和態度也是重要影響關鍵。首先談到工作模式,上班族過度忙碌會造成注意力無法集中,間接造成記憶力變差。

很多上班族沒有做好時間管理,經常一進辦公室就蒙著頭做一堆事。一邊跟客戶講電話;一邊寫企劃書。電腦也常同時開好幾個工作視窗。工作時間分配最好是一次專心做一件事,大腦注意力集中,記憶力就會比較好。

接著談到工作態度,很多剛進職場的年輕上班族誤以為,工作時間越長代表自己越勤奮。事實上,上班族經常長時間工作容易導致過度疲累,而影響記憶和思考判斷能力,工作表現反倒不好。

人要有適度休息時間,不管用天、週或月計算都行,上班族每工作一段時間,身體和大腦都要有適度的短暫休息。休息時間也要盡量找方法紓解壓力。例如每工作1小時,就站起來走一走、動一動,或做跟工作無關的事,稍微放鬆自己的注意力。

保持心智和身體活動,搶救你的記憶力

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 記憶力、壓力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS