【好眠筆記】不想睡的雙腳!一到晚上開始跳舞?

  • 作者 : 吳家碩、林晏瑄

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

夜間跳舞的雙腳?---關於『陣發性肢體抽動症』 .疾病介紹

這是一種在 睡著時發作 的神經方面疾病,通常患者沒有意識且無法控制地,短暫且重覆的收縮肌肉或抽動肢動,常見的肢體運動方式為睡眠時腳的大拇指、腳踝關節、膝關節會不自主的抽動或是彎曲,一次運動肌肉收縮約0.5~5秒,肌肉收縮的間隔約5~90秒,必須連續四次以上。

這種情形都多集中在 前半夜 ,而這樣的肢體抽動會使已入睡的腦波受干擾,而出現短暫不到3秒的清醒,所以陣發性肢體抽動症的人會抱怨睡眠品質不好,常常被打斷睡眠。

大約80%的腿部擾動不安症病患同時患有睡眠陣發性肢體抽動症。

.臨床症狀

患者睡眠過程因抽動而醒來數次,因此產生「睡眠品質差、難維持深沉睡眠」的臨床症狀,白天也通常有因此出現「嗜睡」的問題。

.安排檢查

陣發性肢體抽動症與腿部擾動不安症的成因,仍無明確解答,都可能與 多巴胺 的缺乏有關。而陣發性肢體抽動症的疾病診斷,需要經由「睡眠多項生理監測儀」才能確認, 睡眠醫學對於此疾病的定義為:每晚每小時抽動15次以上

.疾病治療

若白天已因此產生嗜睡,以及影響床伴的睡眠時,此疾病便需要進行治療,治療原則與腿部擾動不安症類似。

1. 藥物:多巴胺類藥物為主。
2. 睡前進行伸展、按摩,以及放鬆練習。
3. 減少咖啡因、尼古丁及酒精等物質的使用。

(*作者為長庚醫院睡眠中心臨床心理師、實習心理師)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎延伸推薦: 【正.好眠】部落格

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS