生死一線間!緊急的「腔室症候群」

生死一線間!緊急的「腔室症候群」
  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 : 呂恩賜

腔室症候群對許多人來說是個陌生的名詞,但它卻是生死一線間的重大疾病;一旦腔室症候群上身,稍有延誤的後果,輕則組織孿縮,重則截肢,甚至喪命。

腔室症候群不會太難診斷,可怕之處是容易被疏忽,常常是發現時已經來不及了。

何謂腔室症候群?

腔室症候群主要發生在四肢,四肢的構造是骨骼系統在最中心,外頭包覆著肌肉神經血管,肌肉外面有筋膜、皮下組織、皮膚等。一圈圈的組織繞在裡面,形成像房間的腔室,腔室四周有彈性可撐開或縮小。某些情況之下,當腔室增加的組織和水分太多、壓力太大沒有疏解,很快就會產生腔室症候群。

最常見的情況是當閉鎖性骨折加上粉碎性骨折之後,組織大量出血腫脹,血液流到腔室,壓力上升到一個程度就立刻引發嚴重的腔室症候群。開放性骨折由於腔室被打破,血流到外面,反而不會得到這可怕的病症。

發生在嚴重創傷

血壓分成動脈壓和靜脈壓,正常人靜脈趨壓近於零,腔室的壓力也是趨近於零,但受傷出血時,靜脈壓急劇上升,只要腔室壓和舒張壓相比小於20至40毫米汞柱時,壓大到靜脈血液無法回流,組織就會腫脹,壓力變更大,惡性循環讓壓力更上升,就成為不可回復性,肌肉組織壞死,可能要截肢。

舉例來說,如果病人的舒張壓是70毫米汞柱,當腔室大於40毫米汞柱時,就可能是腔室症候群,要立即處理。腔室症候群一般發生在嚴重創傷。

發燒、腫脹、惡臭

小腿腔室分四個,前腔室、外腔室、深後腔室、前後側腔室。每個腔室都有一群肌肉,最易受損的是深後腔室,在骨頭後面,一旦受損就易缺氧壞死。如果醫生一開始沒診斷出來,兩天後病人發高燒,肌肉組織非常腫脹,發出惡臭;此時必須大量清創,肌肉軟組織都要拿掉,功能受損變形,甚至要截肢。

腔室症候群不會太難診斷,最可怕之處在於容易疏忽,發現時必須緊急處理,因為愈快搶救預後愈好。血液進去不能出來,時間一長就進不去了,缺氧狀況最長只能忍受八小時(跟外面氣溫也有關,冷天就壞死較慢,熱天反之)。我曾看過被誤診的病人,腔室症候群已經二、三天,膿都流出來,肉好像烤過,變成粉紅色或棕色,整個壞了,不得不截肢。

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS