【樂活時代】陪孩子安排寒假生活計劃

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

這一、兩天學校才剛考完期末考,就讀國二的雙胞胎女兒已經開始計劃長長的寒假加春節要如何安排。

從她們讀小學四年級開始,我們就開始陪著她們作寒假、暑假的生活計劃與紀錄。首先找一張比較厚的全開海報紙,然後教她們用電腦繪圖,列印出許多張A4的表格,然後貼在海報紙上,清清楚楚的把未來的假期每一天每個可以安排的時刻全攤在自己面前,除了填上預定的活動之外,每一天真正做了什麼事,到那裏去,也都登錄在上面。

記錄了幾次之後,她們自己也覺得這個方法很好,到現在連短的假期或周休二日時,也會列表作計劃。其實在更早之前,我們在她們剛上小學時,每年的寒暑作業,我們就鼓勵她們把去那裏玩,收集旅遊的紀念品或拍的相片,整理成圖文並茂的作業,長大一點,也順便把假期中看的課外書或看的電影心得一併整理進去。

我相信孩子自己對於製作這種比日記生動有趣的實況記錄會很有成就感,甚至也有實用價值,因為有好幾次我看到她們會去翻看前些年自己整理的寒暑假生活記錄

今年假期因為寒假與春節過年合在一起,所以似乎非常長,但是若沒有事先規劃,恐怕也是一轉眼就過了,若是平常沒有機會與孩子出門旅行的家長,一定不要錯過了這個假期,而且一年一年過得非常快,孩子很快就長大,往後不見得有太多全家出遊的機會,如何留下與孩子共同成長的溫暖回憶,是比任何補習與成績來得重要。

不過,我們家非常害怕到人太多的地方,更不願意到著名的旅遊景點塞車而破壞了興緻,因此,寧可家長請年休假來避開人潮,至於春節假期反而不出遠門,留在已成空城的都市裏,好好安排不一樣的探索。比如可以很有系統的把流經都市的河流好好地走一遍,觀察有多少老街附近是古代的河岸港口;也可以安排將都市附近的山陵步道全走一次,或者把城市裏的所有博物館美術館完整地玩一遍…這樣有計劃有系統地安排,除了有趣也會使得假期留下特別的印象與記憶。

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS