簡單5原則,團圓年菜健康吃!

  • 作者 : 萬芳醫院營養室營養師 李昆霙
  • 圖片來源 :

每當過完年發現自己又胖了一圈,再加上年節期間天天大魚大肉且生活作息不正常,腸胃老是出問題,抽血檢驗報告很不漂亮,健康大打折扣。在新年的開始,該如何健康過新年呢?

★均衡攝食六大類食物

傳統年夜飯總是滿桌的大魚大肉,蔬菜、水果相對攝取不足,以致飲食不均衡。現在食物來源不虞匱乏,不像古早時候,平時較不常吃肉;所以為讓自己有健康飲食,建議每天都應攝取五穀根莖類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類及油脂類等六大類食物。

★儘量選用高纖維的食物

含有豐富纖維質的食物可預防及改善便祕,減少大腸癌的罹患機率;亦可降低血膽固醇,有助於預防心血管疾病。想吃到足夠纖維嗎?每天半斤蔬菜可不能少;可以煮長年菜(大芥菜)應景過節或是在團圓飯中不可缺少的火鍋,加入白蘿蔔及大白菜等蔬菜當作湯底,好吃、清爽、無負擔。

★遵守少油、少鹽、少糖的飲食原則

肥肉、五花肉、肉燥、香腸、核果類、油酥類點心及高油脂零食等,都是年菜中常見菜色,攝取過量就成了健康的隱形殺手,不得不多加注意!而且內臟和蛋黃、魚卵等膽固醇含量較高的食物也應該少用,例如:一個蛋黃含膽固醇就有240毫克,建議一週蛋黃2-3個即可,特別是血脂過高者更應小心。烹調方法可以多用蒸、煮、滷、炒取代油炸的方式,不但讓菜色多變化也可以減少油脂用量。

臘肉、火腿、魷魚絲、蜜餞在過年中常見的食材,鈉含量可不少,想要預防高血壓或是血壓高的患者,應少吃這些醃漬品及調味較重的零食或加工食品。至於味精、醬油等各式調味醬,也要酌量使用。

過年時總是會準備糕餅糖果招待客人,不過這些中西式糕餅不僅多糖也多油,要節制食用量。尤其是糖易引起蛀牙,除減少食用外,也別忘了飯後要漱口或刷牙喔!

★多喝白開水

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS