【浪人醫師】14年後再度出任救援投手-990120

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 出院

拖著豬尾巴出院後,媽媽的日常生活又多出打營養針和清潔傷口兩件煩惱。

*             *             *

或許是肚子突然鼓出一顆瘤的經驗太嚇人,即使阻塞的問題暫時解除,媽媽不但食量變小,「吃好料」的心思也沒了。連看到、聞到生病以來最愛喝的鼎泰豐牛肉湯,也是意興闌珊。

「就算只喝一口,也比什麼都不吃要強」,不理會媽媽的阻止,我執意下回還要再買。

我是利用媽媽打點滴的空檔,開車去取回電話事先預定的外賣,「很方便,連下車都省了」。說到媽媽的吃,我比誰都認真。

 直到出院前一天,媽媽仍吃得極少,使M不敢停止靜脈輸液;但為了讓對醫院忍耐已到極限的媽媽早日回家,只能跟她講定:出院後得定期打點滴補充營養;「回家後心情好,能多吃點就不用打針了」,M不忘安慰病人。

 「可以從port-A接嗎?媽媽就不必三兩天重新挨針」,家裡唯一能接手這項工作的我趕緊提問。

 「port-A能不動盡量不動,萬一感染是要進開刀房(取下來)的」,一向隨性的M遇上感染控制十分堅持,「先從peripheral line(周邊管路)打起,等沒血管可打再說」。

 昨天出院前,體貼的病房護士在媽媽的左手臂重新換上一個堪用三天的新cath(周邊靜脈留置導管)。今天正式接手的我,本以為好整以暇,只要順好點滴管線,直接接上即可。

 想不到接上點滴前,先用充了生理食鹽水的針筒接上cath測試,針筒一推,媽媽直喊疼。

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS