【好眠筆記】睡覺時,腳總是不安份?四準則立即檢視

【好眠筆記】睡覺時,腳總是不安份?四準則立即檢視
  • 作者 : 吳家碩、林晏瑄
  • 圖片來源 : 呂恩賜

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

.疾病簡介:

「腿部擾動不安症」的患者,每每到了晚上躺下來準備睡覺時容易發作,手腳四肢或肌肉深處就開始有一種不舒服的奇怪感覺,這感覺相當主觀,可能是酸、麻、熱、癢、刺痛、甚至有患者形容是電流通過骨頭,也有患者形容是蟲在皮膚下爬行。

這些不舒服的感覺晚上比白天嚴重許多,通常會因為伸展、按摩一下肢體而暫時緩和或是消失。但也常常這麼一動,想睡的感覺卻也隨之消失,所以這類的患者,常會抱怨需要一段時間才能夠入睡。在台灣約有2%的人口罹患此類神經方面失調的「腿部擾動不安症」。

.臨床症狀:

患者因入睡前出現此不舒服的感覺,而產生「入睡困擾」的臨床症狀。診斷腿部擾動不安症,包括四種準則:

1.肢體經常有一種難以抑制,而想要移動肢體的欲望,並時常伴隨不舒服的感覺。

2.這種不舒服的感覺,在靜止休息時會加重,如:坐下、躺下。

3.肢體在活動後,可減輕其不舒服感覺。

4.這些症狀有日夜間的變化,相較於白天,黃昏及傍晚時更嚴重。

.安排檢查:

醫師會先進行基本的問診與檢測,區分是原發型或是續發型腿部擾動不安症,續發型腿部擾動不安症指因為其他的疾病所引發的腿部擾動不安症,這些疾病包含腎臟病、糖尿病、神經損傷病變、缺鐵性貧血等等,此時針對主要疾病的治療就極為重要。

原發型擾動不安症可能與缺乏多巴胺(dopamine)的神經傳導物質有關,也與家族基因遺傳有關。

.治療方式:

1.藥物:多巴胺類藥物。也可以使用安眠藥物、麻醉劑、抗癲癎藥,但由於藥物的選擇需多方考量副作用及抗藥性,建議由專科醫師進行評估。

2.鐵質補充劑。

3.睡前伸展、按摩、放鬆容易感到不適的肢體,或是洗澡時泡熱水澡,也可以減緩症狀。

4.針灸也能減緩症狀。

5.減少咖啡因、尼古丁及酒精等物質的使用,避免惡化症狀。

(*作者為長庚醫院睡眠中心臨床心理師、實習心理師)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

延伸推薦: 【正.好眠】部落格

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS