【元氣藥學堂】吃了藥,便秘怎麼辦?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

蔡媽媽領藥時看到需要服用鴉片類止痛藥顯得很煩躁,子女不知如何才好,細問才知原本就偶有便秘狀況的,兩周來更陷入「不出」的窘境,也沒食慾。

便秘的成因複雜,以日常飲水量不足或飲食中纖維量不夠最常見;此外,因為疾病(如甲狀腺功能低下、副甲狀腺功能亢進、鉛中毒及慢性神經疾病等)、壓力、年紀大或是藥物不良反應等都有可能。

藥物只是的原因之一,舉凡止瀉藥、鴉片類、非類固醇抗炎藥物,具抗乙醯膽鹼作用的藥物、神經精神用藥和治療高血壓、伊比力斯症(癲癇、epilepsy)藥物;制酸劑或礦物質類藥物中所含的鈣、鋁、鐵等都可能造成便秘。

這些可能導致便秘的藥物,由於抑制腸胃道運動的神經傳入、減緩腸蠕動,特別是大腸段。像鴉片類藥物能增加電解質與水的吸收、增加肛門擴約肌張力,以防止內容物排出;降低糞便存在感,讓便意全消。這些因素皆可讓糞便變得堅硬無比、難以排出。

如果是因為止瀉藥或是已無需要服用的藥物所致,可以暫不必再服用;若是疾病所需,請與醫師討論您的情況及尋求協助。

對於藥物導致的便秘而言,纖維或體積膨脹型緩瀉劑通常效果不佳,對限制飲水量者更是適得其反,便秘會更加地嚴重;含番瀉葉(Senna)等刺激性瀉劑能增加腸道活動,使水分流回腸道而改善便秘狀況。

含有鎂離子、磷酸瀉劑;或拉特樂斯(Lactulose)、山梨醇(Sorbitol) 甘油(Glycerin)等身體無法吸收的糖分;戊二醇(Pentylene glycol)等滲透壓型瀉劑,都可以增加大腸及小腸的液體聚積、提高糞便中的水含量來改善便秘。 必要時,亦可考慮灌腸,但是不可自行長期使用

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS