長時間久坐 小心「坐骨神經痛」【痠痛便利貼】

長時間久坐 小心「坐骨神經痛」【痠痛便利貼】
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任 林頌凱
  • 圖片來源 : 周書羽

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

王小姐僵著身子,一隻手叉著腰,小心翼翼的走進診間,她還沒有說話,但是揪成一團的眉毛已經告訴我現在的她非常的痛苦。

「王小姐,您的背痛得很厲害,是不是?」從走路的姿勢,我很容易看得出她有很嚴重的背痛。

「是啊!林醫師,我不但背會痛,現在感覺已經一直延伸到小腿了。這種痛不但白天的時候痛,晚上睡覺的時候也痛,上廁所的時候更是困難,我已經到了寸步難行的地步了…」她還是一樣眉頭深鎖。

「您這樣痛了多久了?」

「兩、三年了」

她的回答遠出乎我的意料之外,「什麼?兩、三年了?!你是說妳這兩、三年都過著這樣的生活?」

「是啊,平常就盡量忍耐,痛到受不了的時候就到診所打針吃藥。我怕去開刀,又聽說作復健都要花很久的時間,所以我都不敢到醫院去作檢查。」

「本來是希望一陣子以後自己會不會慢慢好,不過好像越來越嚴重了。今天還是我的好朋友逼我來的,她說我最近半年好像變了一個人,整天垂頭喪氣,愁眉苦臉,她要我無論如何都要徹底作個檢查,然後醫生覺得應該怎樣治療就怎樣治療。她說她不想失去她最要好的朋友…。」

》症狀:

。有沒有這樣的經驗:吃過午餐後趴在桌子上小憩一下,沒想到起來的時候感覺大腿以下一陣酸麻,連想移動腳都有困難。就算勉強站起來,踩到地以後麻得更厲害,走路也一跛一跛的。大概過了幾分鐘以後才能完全恢復。

。灼熱、刺痛、或麻的感覺會從臀部一直延伸到腳底。

。感覺遲鈍。

。覺得腳沒有力氣。

。站起來時,突然感到一陣疼痛。

。嚴重的時候,會覺的什麼姿勢都不對勁,坐也不是,站也不是,躺也不行,晚上根本沒有辦法睡好。

‧。有時候會影響大小便的功能。

》造成原因:

任何坐骨神經經過的路線被壓迫,都會造成坐骨神經痛,例如:
。椎間盤突出;

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 林頌凱、坐骨神經痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS