當同事都不敢比主管早下班…

  • 作者 : 麥立心
  • 圖片來源 :

在你的辦公室裡,主管不下班,就沒人敢先走嗎?你工作有效率,卻因為準時下班而被主管視為不認真嗎?

主講:包佩華(法商佳信銀行人力資源部副總裁)

工作性質屬於責任制的產業和職務,比較不容易形成工作做完、卻不敢早走的加班文化,如業務部門。但如果是每天必須要完成一定的工作內容和進度的產業和職務,如銀行,就比較容易形成不成文的加班文化。 

其實,主管不喜歡員工準時下班的原因,往往是因為不知道員工在做些什麼、做完了沒有,因此他會質疑為什麼其他人都還在忙,但是你很早就下班了,因此,讓老闆了解你的工作進度不失為一個好方法。 

舉例來說,在要下班之前,可以主動詢問主管:「我今天工作做完了,還有什麼事情嗎?如果沒有的話,我現在可以離開了嗎?」也可以早早就把你自己做好的工作,拿給主管看,讓他確定你的工作已經做完了、也做好了。 

不過,如果你剛加入新公司,而新公司又有不敢比主管早下班的氣氛,我建議不要輕舉妄動,最好先觀察同事的工作模式和主管的工作習慣。

因為人是需要歸屬感的,每個人總是希望能和同事一起出去、一起聊天,除非你願意做一個特立獨行的人,不然趁著做完工作又還沒下班的時間,了解一下這個時間別人在做些什麼,或者看同事在忙些什麼,給予一些幫助,搞不好可以因而獲得友誼,也不至於讓自己一開始就顯得與同事格格不入。 

或者也可以利用這段時間,檢視一下今天做了什麼,或提早準備明天的工作,因為大部分的工作都不是時間一到就可以結束的。

了解主管的工作習慣

如果真的無法接受「強迫」加班的氣氛,就應該找時間坐下來和主管溝通,但是溝通的焦點不用放在加班這件事的對錯,而是試著去了解主管安排工作的習慣,以及他的領導型態。 

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS