【樂活時代】充滿挫折的現代人?

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

最近剛好連續三天接受三個不同媒體的採訪,一個是慈濟大愛電視台的人物誌專訪,一個教育廣播電台的節目,另一個是文化大學實習廣播電台的訪問,三個的方向與主題不同,但是卻不約而同的都問了一樣的問題:「你有沒有碰到挫折?你怎麼處理你的挫折?」

不免讓我充滿好奇?是不是現代人真的充滿了挫折啊?

或許從一些統計數字可以看出,台灣的小學生很大百分比覺得不快樂,甚至百分之二十幾曾經想要過自殺,到了中學那就更多了,甚至有百分之12曾經某個階段被診斷為罹患了中到重程度的憂鬱症。

如果連原本應該「無憂無慮」的孩子都是如此,那麼長大之後,煩惱多、壓力多,面對社會愈來愈沉重的競爭,恐怕挫折是有增無減了!

不過,我覺得遇到不順利的處境或是別人惡意對待,當然,更多的時候我們覺得不公平,這些遭遇是不是挫折,其實還是要看我們的態度。

記得在大學時,當忙著參與社團舉辦各種活動忙得焦頭爛額,人仰馬翻疲憊困頓之際,忽然頓悟到從高中起困擾我很多年的一句格言:「 請賜我平靜,能接納我無法改變的事;請賜我勇氣,能改變我可以改變的事;並賜我智慧,讓我能分辨這兩者的不同。

到底什麼是分辨的智慧?

我體會到,原來要區分可以改變或無法改變的智慧並不難,只要是自己可以做的事,就是可以改變的,而必須求之於人者,就是不能改變的事。年輕時我們滿懷志氣,想更正一切不合理的事,想改革社會;如今我已經知道,想改變世界唯一有效的方法,就是改變自己。

當我頓悟到之後,從此我對人就沒有期待!不管別人是要幫我的忙還是扯我後腿,我只能全盤接受,別人要讚美我或批評我,我也只能心平氣和的接受, 因為我們唯一能改變的只有自己的態度以及自己可以做的事情,至於其他一切,我只能接受。

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS