【浪人醫師】出院-990113

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 疾病逼著我們再向前一步

六天前,放射線科醫師利用CT導引,順利引流出200cc窩藏在媽媽阻塞腸子裡的膿水,肚子表面的小丘應聲消失,卻多出一支『豬尾巴』。

『豬尾巴』的全名是豬尾巴導管(pigtail catheter),專門用來將腎臟、膽道或是腸道等臟器不斷產出,卻因阻塞無法排除的尿液、膽汁、或腸液引流到體外,以免這些液體瀦留,成為細菌的溫床。

醫師雖未當場『展示』抽出來的膿水,回到病房後眼看豬尾巴拖著的引流袋日益鼓起,『真噁心』,媽媽毫不留情地批評自己混濁的腸液,『難怪會生病』。

『看起來髒髒的是長細菌的緣故。沒有腸液消化吃下去的食物,會餓死人咧!』望著過去十多天全靠點滴過活,兩頰略略凹陷的媽媽,我難掩心中的憂慮。

我們還發現:媽媽這回領受『禁口令』後,不似去年手術前胰臟發炎期間對食物思思念念;『長尾巴』後禁令暫解亦不見喜色,『什麼時候才能拔掉豬尾巴?』住院將近三星期,士氣越來越低落的媽媽問道。

『拔得掉嗎?』我比媽媽更沒信心。
『放射線科很aggressive,認為休息個幾天等腸子沒那麼腫,利用CT-guilded(導引)再沿著原來的路徑把stent(支架)放進去撐開腫塊,就可以拔掉豬尾巴』,M轉述他和W(外科)及放射線科討論後擬定的治療計畫。

『要是阻塞不只一處呢?』我想起過去實習時冠狀動脈硬化病人的血管攝影,就像連續假期間的高速公路,瓶頸處處。
『只能等檢查當天的腸造影,再決定要不要拼拼看…』
我搶出一個現實卻殘酷的話題:『會不會外傭來了,媽媽也用不上….再怎麼快也要到八月底人才能來上班…』

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS