【好足人生】骨頭不長怎麼辦?骨折手術後不癒合

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

2010年到來,新時代裡人們對不斷創新的醫療科技仍是充滿期待,是不是有些疾病以後只要吃吃藥,或像科幻片,用儀器照一下就好了呢?

就像胃潰瘍,現在用內視鏡就可治好,不必開刀;心臟病過去切開大大傷口,現在由內科放支架,大都不「開心」,而且未來一旦發明打通血栓的藥,心臟外科醫生一半都會丟工作。

骨折呢?有什麼藥可以吃下去就能長骨頭?目前看起來遙遙無期。骨頭歪了不可能吃藥自己彈回來,一定要骨科醫師手術或打石膏幫忙復位,否則骨頭再生也是歪的。所以,骨科醫生大概是最不會被淘汰的醫族!__2010年初,給自己一些鼓勵。

骨折不癒合的六大原因

如我之前幾篇文章提到的, 骨折癒合有幾個黃金原則:一、強固固定;二、血液循環的保存;三、適當的活動。 若能做到這幾點原則,骨折的癒合多半可以期待。

為何骨頭不長?原因很多,大致可以歸納成以下六點:

第一、體質差,骨頭癒合難: 例如先天成骨不全的患者,或糖尿病患,骨頭的癒合都會比較差。

第二、生活習慣差: 抽菸會讓微血管循環變差,喝酒會產生荷爾蒙變化,這些生活習慣都會影響骨頭的生長,吃類固醇也會降低骨頭癒合的程度。

 第三、不遵守醫囑:
在骨頭接合的一段時間內,要遵守醫囑,才能幫助骨頭生長,我常跟病人解釋骨折癒合像蓋房子,灌水泥進去要等一段時間它才會乾,不是火星人今天開完明天就好,千萬不要亂動。至於每個人長骨頭速度並不相同,要看年齡、體質,生活習慣,以及斷在哪裡,有很多變因。

第四、打入的金屬強度不夠: 骨折治療的固定,要視粉碎情況及位置打入固定器,強度的足夠決定日後能否順利癒合。有時醫生會叫病人早點活動,是因為金屬強度夠,一動可增加骨頭壓迫力會長得更好,不怕金屬疲乏。但很多關節內骨折、小腿骨折,可放入的金屬質量小,就不能隨意活動。

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS