獨立才是真正的成熟

  • 作者 : 薇薇夫人
  • 圖片來源 :

每次在《康健雜誌》讀到「幸福部落格」專欄時,都有點大惑不解。和二、三十年前相比,女性的教育水平更高了,經濟能力更提升了,時裝的式樣不知輪迴過幾次了,化妝品也紅橙黃綠藍靛紫的轉換過N遍了,但是,哎!為什麼獨獨在情字上,大多數女性幾乎沒什麼改變呢!

年輕女性問情,簡直就是她們母親當年的困惑;已婚女性面對的,也一樣是當年很多妻子面對的婚姻。唯一不同的是現在多了網路,似乎讓女性多一條尋找愛情的通道,但也多了網路上的愛恨情仇。女人要情,男人要性,在網路上更加直接露骨。

很多女人有愛情飢渴症或愛情幻想症,明知不可能(譬如狂戀影歌星),依然如癡如狂,有人甚至延續到成年以後。「有愛人,有婚姻的女人才有幸福」,變成女人最高的價值觀,有一句已變成老古董的名言「愛情是男人生命中的一部份,是女人生命的全部。」竟然還在一些男女間發酵。

 我覺得這不是女人比男人多情,而是人格不夠獨立,害怕沒有愛情或失掉愛情自己就不完整,害怕自己有成就會沒有男人愛自己,害怕婚姻有了問題是自己沒有善盡婦責,但獨立不是自私自大,獨立是一種真正的成熟,善待自己也善待別人,負責盡責,可放可收,做一個獨立完整的人。

 而因為很多女人還在為情所困,《康健雜誌》的「幸福部落格」開得太好了。有些心事(尤其是關於情感的)只適合對陌生但值得信任的人傾訴,而解答的都是專業的專家。細細分析讓提問的人檢視問題的關鍵所在,然後提出建議,有困擾的人只要客觀的、認真的細讀思考,就會撥雲見日,看清該往何處走。為什麼要客觀?因為一旦堅持主觀,就脫不了貪嗔癡,也就很難接受任何建議。

 我們常常覺得勸別人容易,自己做很難,就是因為不能客觀。這本書對肯敞開心胸,願意改變偏執心性的人,一定能享受愛情,卻不被情苦情困。能解開情結,同時就能處理生活中其他的事情,讓人生更好。

作者:康健雜誌吳若女等
分類:康健人生系列
出版社:天下雜誌
出版日期:2009/12/16

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS