廖輝英推薦序:重建夫妻的格式

  • 作者 : 廖輝英
  • 圖片來源 :

【夫婦的格式-推薦序】

這是一本反潮流、不討喜,但絕對有益婚姻的著作,適合想要進入婚姻、而且真心想建立水準以上幸福婚姻的女性閱讀。

本書作者橋田壽賀子高齡八十四歲,是日本著名劇作家,許多膾炙人口的電視連續劇劇本都出自她的筆下,其中尤以「阿信」最為轟動,二十多年,數度重播,依然感人。

正因為「阿信」任勞任怨的女性指標意義太過鮮明,加上作者刻意反時代潮流的敘述和書寫方式,一開始讀這本書時,飽受女權主義浸淫的女性讀者,可能會對作者的論調嗤之以鼻,而誤認為作者鼓吹小女人習氣、指摘女性、慣壞男人,開女性主義的倒車。

事實並非如此。

我非常仔細地讀完全稿,還用螢光筆畫下每頁重點,發現作者其實真是用心良苦。她將現代家庭之所以分崩離析、離婚率節節昇高、子女身心不平衡且更說不上健康、社會混亂等等,大部份歸咎於女性太過於主張自我,無法克盡妻職卻極力爭取權利有關。

作者一再強調妻子應該像養成兒女一般的養成丈夫:對於不會說好話的丈夫,不妨換個角度思考,也許他是在向妻子撤嬌;男人發牢騷,其實是期待女性傾聽;女人應該以智慧維護男人的尊嚴;不要因為孩子而對丈夫漠不關心……。

作者承認婚姻有種種困難、伴侶也有各式各樣不討人喜歡的言行舉止,可是如果輕易就斬斷夫妻情緣,不做努力,實在可惜。所以她一再強調「轉念」的重要,心念一轉,海闊天空,自己心寬,現實情況也會不同。善意「解讀」配偶的言行,更是維繫婚姻的要件。

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS