如何戰勝四大生活焦慮

如何戰勝四大生活焦慮
  • 作者 : 邱永林

會議或約會遲到、事情似乎永遠做不完、難纏的人找你麻煩、事情進展總是不順利…以上都是現代人最日常生活中最常見的焦慮來源。如果被動地讓自己每天重複被這些焦慮「攻擊」,遲早身心健康以及人際關係都會出問題。

如何有效而快速地面對它、處理它、放下它,其實是有訣竅的。

焦慮源一:會議或約會遲到

試想一個最糟糕的情形發生在你身上:某天早上九點整你有一個非常重要的約會或會議,結果你卻睡過頭。匆忙梳理之後總算出門,卻又遇到大塞車,看了手錶,你已經遲到十五分鐘。於是你開始緊張得胃痛起來,心跳急速加快,滿頭大汗,心裏頭感受到一股強大的無助感...。

面對它:此時最好的方法就是問自己一個問題「此時我除了讓自己緊張焦慮之外,我還能做些甚麼?」這個重要的問句會使我們的心理狀態由「被動」、「無助」轉變為「主動」、「掌控」。

處理它:你可以撥電話給對方或者會議主持人,告訴他你目前遇到的情況,向他致歉,並且請他決定是要立即展開會議,還是要等你到了之後再開始,最後向他保證你到達之後將會精簡自己的報告,以彌補所損失的時間。這些行動的重要性在於(一)將「決定權」巧妙地拋給對方,讓對方能夠採取當下最適宜的行動;(二)提出補償的方案,讓對方了解自己有誠意地試圖將傷害減少到最低程度。

放下它:既然遲到的傷害已經造成,接下來你會了解除了困坐車陣中譴責自己之外,其實還有更積極正向的事可作。這時候不妨讓自己閉上眼睛,聆聽一首輕鬆的音樂,消除多餘的緊張與焦慮,此舉將有助於你到達會場之後,能儘速以最自信的態度與最清楚的腦袋作出你該作的貢獻。

焦慮源二:事情似乎永遠做不完

你的書桌上和櫃子上堆滿了需要整理的資料,便利貼占據了你電腦螢幕的邊緣隨時提醒你還要50件事情還沒辦理,偏偏明天就是老婆(老公)的生日,而你竟然還沒想好要買甚麼禮物給對方。就在快下班時,你的老闆叫你今天要留下來加班趕一份給重要的報告。許多時候,我們面對工作上及家庭的事情已經快忙不過來,但是你周遭的人還要求你必須幫幫他們的忙。但是最讓你感到洩氣的是,你自己竟然不知道如何拒絕他們!

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 紓壓、焦慮、生活、壓力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS