【浪人醫師】疾病逼著我們再向前一步-990106

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 再一次的突如其來,讓我們必須面對

是向媽媽肚子膨出的那陀小球下最後通牒的時候了。

無論是橫膈膜疝氣或是其他原因引發的阻塞性腸沾黏(obstructive ileus),靜觀其變的保守療法始終是王道。也就是說,只要卡住的腸子沒因缺血壞死,都有可能自動恢復蠕動與暢通;千萬別急著「武力解決」,因為腹腔是個神聖又奇妙的殿堂,最怕手術攪擾,多動一次刀,就多種下一次腸阻塞的因….

雖然心裡有千百個不願意,媽媽還是聽了M的勸,從十天前開始停止進食,並乖乖地放了一條鼻胃管引流,除了減輕腸道壓力(胃一天要分泌2000 cc 的胃液),也避免pH值極低的胃液在沒食物可消化的狀況下侵蝕胃壁引起潰瘍。

「靜觀其變」可不是坐以待斃,當然要會診W搬救兵。由於不願對好友發出奪命連環扣,足足等了兩天才盼到的一般外科住院總醫師,竟只冷冷丟下一句「『癌末』病人不適合動手術」作結。

 「這沒道理,太消極了」,M看過會診回覆,懶得找會診的醫師理論,趕緊打聽才知道W這回要在國外待上兩星期,決定另找一位外科同僚來拿主意。

 在這同時,M也請一開始抓出媽媽病灶的L學長幫忙,「GI man(腸胃內科醫師)的內視鏡很神,搞不好直接放一根管子穿過(阻塞處),狀況就解除了」,他拿著新出爐的腹部電腦斷層片子對著我和妹妹比劃著。報告也說,媽媽肚子那陀小球是去年大改道手術後用來接收胰液與膽汁的小腸,雖沒將阻塞處拍個正著,卻已直指腫瘤復發是腸阻塞的元兇。

 「堵塞了一星期的腸子腫腫的很容易穿孔,不建議在麻醉下作檢查」,就在溫和的L醫師說明後,三人交換了一個無奈的眼神,媽媽咬著牙完成胃鏡。

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS