【心靈膠囊】愛地球,轉念就做得到

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

三藩市一向重視多元文化,族裔病房在總醫院成立已有三十多年,並且曾獲美國精神醫學會的創意獎。

我在亞裔病房服務多年,一位見習醫師好奇的問我:「 文化在精神科領域有何重要性? 」我簡短解釋說:「我們都由自己的眼光來看世界;用自我的標準來權衡評估。唯有從病人的文化背景,成長環境來著眼考量,我們才能同理病人處境,來做正確的診斷治療。」「學習他國文化的優點,可以讓我們 拓展視野,虛心待人;了解各個族裔的困境,可以讓我們珍惜所有,悲天憫人。」

在“迷你地球”網站﹝miniature-earth.com﹞,有個短短的圖片秀。依據一九九零年數據,全地球人類每一百人,就有十三人缺糧挨餓;十四人不識字;五十三人生活赤貧,每日仰賴不足兩美元生活。有四十三人生活沒有基本衛浴設備;十八人缺乏淨水使用。如果我們有衣可穿,有床可睡,有屋可住,有冰箱可用,我們的生活就優於百分七十五的人們。這個數據雖然簡短,卻有著強烈的震撼力。

放眼世界,全球六點五億人口,物資分配嚴重不均,貧富差距極端懸殊。最近“地球之旅”電視影集帶我們到全球各地去實際了解狀況。

 在亞印貧困地區,住民生活困苦的情境不堪入目。小鎮擁擠髒亂,人們飢餓消瘦,表情呆滯木訥,衣著破舊襤褸。社區住屋簡陋潦倒,以鐵皮木板草率搭建,小孩的遊戲場有如垃圾堆。住家污物流入小溪,溪畔垃圾散亂,蚊蟲滋生橫飛,溪水暗濁渾黑。居民需要長程徒步,由遠處的池塘中提取濁水家用。由於生活貧困,人民怨聲載道,暴力打劫頻繁。非洲地域情況尤其嚴重,乾旱經常噵至飢荒;污水滋生病源,百萬人口染病喪生。

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS