【痠痛便利貼】天冷熱身不夠 運動也可能斷腳筋

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

每年到了冬天,「 腳筋 」斷裂的病患會特別常見,但是他們受傷的狀況卻是無奇不有。

.我有一位球友,某天清晨在打高爾夫球的時候,為了自己在長草區的一記驚險救球,本來要蹬著腳向前張望,沒想到一蹬就站不起來了。事後他告訴我:「他以為被別人從後腳跟重重的敲了一下!」

.另外一位好爸爸,趁著週末帶著小朋友到河濱公園放風箏。才跑沒兩下,就感覺到後腳跟的部位有「啪」的一聲,他回頭看看是不是被旁邊壘球場飛來的球打到,卻一屁股跌坐在地上。

.還有一位家庭主婦,在過年前發動全家一起大掃除。為了清除天花板上吊燈的灰塵,索性搬了一個板凳來墊腳。就在她專心墊著腳尖、擦弒著厚厚的灰塵時,沒想到從後面小腿傳來一陣撕裂般的疼痛,她還因此摔得鼻青臉腫。

》症狀
.腳跟後方的疼痛,有時會延伸到小腿;
.疼痛在腳尖翹起來的時候會更明顯;
.在肌腱被拉斷的病例,會感覺後腳跟的部位突然被人打了一下,或是覺得被球打到,甚至可以感覺到有「啪」的聲音。

》造成原因
.運動太過量;
.在不平坦的場地跑跑跳跳;
.運動前熱身不夠,尤其在天氣寒冷的季節;
.穿不適當的鞋子(後跟處太硬);
.跟腱後面的滑囊炎;
.身體構造的異常(扁平足、跟腱太緊);
.不管是走路、跑步、尤其時跳躍動作時,小腿後面的肌肉都會收縮而拉扯這條肌腱。這條筋如果一直被拉扯,或是一個很大的拉力(如突然跳躍的動作),就可能拉傷這條筋,嚴重時甚至會整條斷裂。

》容易發生的族群
.中壯年男性;
.運動項目:有跑步或跳躍的運動,例如籃球、網球、羽毛球、排球。

》你能做的事
.急性疼痛期:PRICE原則;
.避免會產生疼痛的動作(尤其是腳尖翹起來的動作),必要時還需要使用柺杖;
.急性期過後可以局部熱敷和按摩;
.如果有瘀血、腫脹、肌肉無力的現象,要趕快找醫生治療。

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS