【樂活時代】孩子的必修課:表達與傾聽

【樂活時代】孩子的必修課:表達與傾聽
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

台灣近年已經是全球生育率最低的地區,住在這裏的家長,恐怕也是全世界最焦慮的父母,從許多人逼著孩子去吞火,好開發潛能就可以略窺一斑。

我想,辛苦的家長到處尋訪名師秘方,無非希望孩子學會十八般武藝,好贏過別人,能夠找個好工作,有個較好的安身立命之處。但是,當我們的孩子所有時間與精力都花在註定過時的知識與未來或許永遠用不到的技能時(畢竟十年或二十年後,社會上會存在什麼工作,會需要什麼技術或工具,現在根本還沒出現,而且顯然我們無法教導孩子現在不存在的東西吧?)會不會排擠了讓孩子養成真正有用素養的時間?

未來的就業環境,是一種 專業工作型態 的社會,也就是我們必須在很短的時間內與一群陌生的人合作一個案子,短則幾天,幾星期,長則幾個月,專案結束再與另一群人合作新的專案。換句話說,像我們父母親那一輩,進公司與同一群人在同一個辦公室做同樣事情直到退休,這樣的時代早已經消逝了。

因此, 我們的孩子有沒有能力很快地認識與瞭解一個人,並且彼此能夠有效率的合作,遠比專業知識重要的多了。 老實說,在這個全球化高度競爭的時代,要找到任何說得出來的專業與技術,滿街都是,根本毫不稀奇,隨時有人可以取代,反而是團隊合作,溝通協調這種表面上看不出來的素養,是確保孩子在不斷轉換工作內涵與場域的年代得存活的關鍵能力。

團隊合作的基本條件就是表達與傾聽,其實也就是一般所說的領導與被領導能力的基礎。 我們要帶領一群人,最起碼得把自己的想法講得清楚吧,同樣的,我們要完成上級交付的任務,也必須聽得懂長官真正的意思吧?

表達能力分為口語表達與書寫表達,也就是作文的訓練。 家長可以在日常生活中,儘量找機會讓孩子去「辦事情」,給他們與不同領域的陌生人溝通的機會,同時在課餘與假日中鼓勵他們參加社團活動,讓孩子從小在真實的情境裏與別人一起合作完成任務。所謂素養,就是在生活中養成的習慣與態度,像是本能般反應出的價值選擇,所以是不太能用「教」的,只能在真實的場域中一次又一次地體會。

書寫表達的訓練比較容易關起門來訓練,不過我覺得坊間大部分作文班的操作模式,並不能達到寫作的真正目的,因為寫作除了技巧之外,應該要有觀點,有觀點才能顯現個人風格與對世界的了解與知識,同時更重要的是,作文不該說空洞的話,要說自己相信的話,並且讓孩子體會到,作文的真正目的是讓人與人之間產生連結,分享自己心得,幫助別人,改善世界。

若孩子能夠體會到,原來透過寫作,可以將自己模糊的思緒具像化,發現自己的想法,從而建立看待宇宙萬物的參考架構,那就是寫作可以給孩子最棒的影響了。

至於傾聽的訓練真要在關起門來培養的話,我是利用與孩子一起看影片,之後與他們討論,看他們是否能聽得出劇中人物對話的真正意思,甚至言外之音。因為看影片很愉快,這樣的討論不會像上課,反而是一種非常好的親子互動,將會是令人回味的家庭溫馨時刻呢!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>


◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「樂活時代」。

◎延伸推薦: 李偉文部落格

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 表達、李偉文、傾聽

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS