寶寶不過敏,準媽媽必知9件事

寶寶不過敏,準媽媽必知9件事
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

預防寶寶過敏從孕期就要開始,「出生前預防,才是最好的辦法,」台大小兒部主治醫師江伯倫指出。

生產前後,有一些習慣可降低孩子將來發生過敏的機率:

1.孕婦如果有過敏疾病,懷孕時還是要適當控制,不讓過敏太嚴重。 如果不能吃藥,就改用一些局部使用的藥物,或是請醫生開沒有副作用的藥。

2.本身過敏或有嚴重過敏家族史的媽媽是高危險群,孕期可補充魚油、益生菌。

3.家中有兩個以上過敏患者的孕婦,懷孕4個月前應開始避免家族中會引發過敏的食物(例如蛋、海鮮、花生等),並減少接觸塵.、蟑螂、貓狗等。 有一些醫學資料顯示,腹中的胎兒已經會對某些食物有過敏反應。

4.保持環境清潔。

5.務必戒菸。 孕婦抽菸或家中常有二手菸,可能使寶寶體重過輕,發育遲緩,呼吸道不容易成熟。二手菸也會誘發氣喘,使病情不易控制。家人如非抽不可也要在屋外通風處。

6.寶寶出生後,建議餵母奶, 能餵多久,儘可能餵多久,或至少餵6個月。因為母奶裡有豐富的抗體,可提升小嬰兒的免疫能力。

無法餵母奶但是屬於過敏高危險群的嬰兒,可採用水解蛋白配方奶(一般嬰兒沒有必要)。有牛奶過敏的寶寶也會對羊奶過敏,不適合做為牛奶的替代品。

7.母親在哺乳時也要注意避開可能導致過敏的食物 ,建議儘量不要吃海鮮、堅果,包括花生等,但是不必忌吃蛋和牛奶,因為這兩種食物能提供母親及寶寶重要的營養。

8.父母有過敏體質,屬於高危險群的嬰幼兒,最好在6個月後才添加副食品 ,一次只添加一樣,幾天時間觀察孩子的進食反應,如果沒有異常,可逐漸增量。但如有起疹子、解便稀的狀況就暫停,過一個月之後再試試看。

9.從不易致敏的食物開始 :先從蔬菜汁、水果汁添加,接著嘗試米粉、麥粉,蛋白質食物以深海魚優先,有殼海鮮最好延後至3歲免疫力較完整時;豆類食物從豆腐開始,7個月時可食用蛋黃。1歲以前儘量避免會引起過敏的食物,包括牛奶、蛋白、有殼海鮮、核果、小魚乾等。較易引起過敏的蛋白則延至1歲左右。「早期注意飲食,避免發生異位性皮膚炎,有助於降低未來發生氣喘的機率,」江伯倫提醒。

另外,兩歲以前幼兒因腸道免疫系統發育還不健全,對吃進去的食物容易過敏(尤其是牛奶和蛋),隨著長大免疫調控機制成熟後,過敏反應將逐漸緩和、消失,所以不必急著做過敏測試(一歲前檢測意義不大)。如果將一堆食物列入黑名單,反而可能使小朋友營養不良。

●中西醫聯手,100個方法擺脫過敏,立即前往>>

文章出處: Web only 2009-12-22 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS