【浪人醫師】再一次的突如其來,讓我們必須面對-981229

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 越過治療的分水嶺

當大家還在媽媽逃過敗血症的興奮餘緒,努力勸她加餐飯之際,上週六凌晨一陣腹痛,媽媽觸壓自己的上腹發現一陀質地柔軟、如拳頭大小的膨出物。

M一進醫院趕緊幫媽媽作超音波,發現那陀東西是空心的,一半含水一半是空氣,像一截即將堵塞的腸子;周邊的胃及小腸也都鼓鼓的,平時常充滿氣的大腸反而扁扁的。

為何出現這種異狀?M懷疑是橫膈膜疝氣---也就是間隔胸腔與腹腔的橫隔膜出現縫隙,一小段腸子「誤入歧途」闖進胸腔,被橫隔膜卡個正著縮不回去,隔著肚皮摸起來就像顆小氣球。

無論是腹股溝或是橫隔膜疝氣,被卡住的腸子(連著血管)若不能及時復位,得不到血液灌流的腸子將缺氧壞死,那可是十萬火急的外科急症。M邊檢查邊推擠那陀腸子,又怕用力過猛像氣球爆破,幾次不成決定收手,並下了指示:「先讓腸胃徹底休息,(你們)不要再逼媽媽吃東西,可別讓腸子完全塞住」,「星期一向W搬救兵」。

 「希望不是被吃進腸道的腫瘤堵住」,M淡淡說出我心裡最「不願面對的真相」。

 *             *              *

 從右手臂靜脈栓塞、敗血症,到腸道阻塞,接二連三出狀況弄得媽媽意亂心煩。「下次再『出包』,是不是就要『再見』了?」一見到週日頂著颱風又從台東趕回台北的我,媽媽便發出質疑。

 「才不會…」,我吞下「那麼輕鬆便宜了你」,硬是拗成「你看靜脈栓塞和感染不都好了起來?」不真誠的鼓舞果然欠缺感染力,媽媽不發一語。

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS