【元氣藥學堂】怎能沒有你?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

虎踏春冰慶履新,將門群出英雄年;雲端漫步笑稱快,集英才展專業樂。2010年元月起,藥師承受了民眾、健保局的期待,針對一年看病超過二百次的高診次患者,試行「藥師親自到府」服務。

無可諱言的,這不是件容易的事,卻是個藥師角色與專業能力展現的絕佳時刻。誠如全聯會連理事長一向強調的,要為藥師搭建更多的舞台,從藥事照護元年的旗幟飄揚在中正紀念堂前至今邁入第三年,「 安全用藥,健康台灣 」不僅是個嘉年華會的活動名稱,更藉由切入長期照顧、高診次患者的用藥,讓藥師專業形象有機會如種子般在受照護的民眾心中發芽、生根。

藥師在國際藥學會議中、國內實證醫學競賽中連年得獎,證明藥師有足夠的實力可以把藥師專業的事做得很好;能夠透過評估、計畫與追蹤,持續改善患者不當就醫行為、不良的服藥習慣等,確保藥物治療療效並兼顧用藥安全。

存在主義思想家齊克果(Soren Kierkegaard)說:「生命只有走過才能了解,但是必須往前看才活得下去。」藥事照護就是藥師要直接面對面地去關懷患者的用藥狀況,負責任地引導患者正視自身的用藥問題,如何把自己照顧得更好,生活品質更佳?藥師可以成為這些患者的朋友或是貴人,一同走過生命中的陰霾,一塊兒向前看。

 面對藥事照護的第一戰,或許藥師們都摩拳擦掌、準備大顯身手,但是面對有限的經費,勢必有遺珠之憾。不過,怎能沒有你?經探詢譚延輝博士與高雄市藥師公會楊總幹事確認,只要場地許可,所有「遺珠」都可以參與課程及安排觀摩實地照護。因為這是藥師的新戰場,首戰報捷後,隨著接續服務對象的增加,便可以把餅做大;機會一定會留給準備好的人,團結一致,先打贏第一仗,不能沒有你的強力支持。

(*原文刊登於藥師週刊第1653 期)
本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2010-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS