超過子時還不睡 小心「熬」出痘痘黑眼圈

  • 作者 : 彭賢禮

到底幾點以後睡,算是熬夜呢?長痘痘、黑眼圈或是肝斑的患者常會有這樣的疑問。

痘痘是皮膚科最常見的一種疾病,熬夜常是痘痘惡化的一大原因,所以會建議患者要避免熬夜。許多患者接著會問說:「怎樣才算是熬夜呢?我12點睡,算不算熬夜?」、「雖然我4、5點才睡,可是我都睡到下午才起床,睡眠時間都很足夠,這樣應該不算熬夜吧?」、「我只有偶爾一、兩點睡,這樣算熬夜嗎?」

中醫:半夜1點後入睡=熬夜

以我了解中醫的觀點是,超過子時(半夜11點至凌晨1點)入睡就叫做熬夜,所以最好是晚上11點之前去睡覺,若是沒有辦法,也要在12點之前去睡。

熬夜會導致長痘痘,我個人有深刻的體會。因為我每天至少半夜一、兩點以後才會上床,以中醫的標準算是經常性熬夜。但是我發現,自己如果超過兩點半以後睡,就會長出幾顆大痘痘,幾乎屢試不爽,於是凌晨兩點半就成為我的睡眠─痘痘閾值。

身為邁向知天命(50歲)之齡的資深皮膚科專科醫師,卻還三不五時的冒痘痘,除了勤打染料雷射來治療外,我也只好自我解嘲的說自己還很年輕哩!

如果以長不長痘痘這樣的標準來評量我的熬夜時間表,兩點半應該就是我的底線。並不是每位患者都像我一樣,超過兩點半睡就會長痘子,在時間方面,應該每位患者的情形會有所不同。

當然以長不長痘痘來評估是否算是熬夜,只能算是其中一項標準。熬夜除了導致長痘痘外,還會造成身體免疫力的下降(容易感冒或是過敏發作)、肝功能異常、疲勞、精神不濟、皮膚變得暗沉、黑眼圈、肝斑惡化,這些也要綜合評估才算完整。

西醫:熬夜定義因人而異

以西醫的觀點,並沒有指出幾點以後睡就叫做熬夜,就像是每天的睡眠時間需要多久?有人提倡8小時,有人認為7小時,也有人說6小時就夠了,更有少數人像拿破崙一般只要睡4小時。

所以我個人的觀點是,熬夜的定義應該因人而異。如果超過一定的時間入睡,會導致痘痘猛冒、精神不佳、免疫力降低、皮膚暗沉、黑眼圈或是肝斑惡化,這樣就算是熬夜了,這就是我的熬夜定義。

反之,如果入睡雖晚,卻睡得很飽,睡醒後,精神飽滿,全身充滿活力,也不會有臉色難看,或是免疫力下降的情況,這樣就不算是熬夜。

(*作者為高雄市皮膚科診所院長)

(本文原刊載於《自由時報》,2009年12月22日,授權天下雜誌群使用。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

好友人數

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 黑眼圈、肝斑、免疫力、熬夜

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS