【好足人生】跗骨竇症候群:雲深不知處的「腳踝疼痛」

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

聽說:愛斯基摩人有一百個關於「雪」的名詞,你能想像得到嗎?當然沒辦法,因為在多數人的認知裡只有「冰」、「雪」、「霜」三個字;但是,如果將愛斯基摩人一百個有關雪的「名詞」先告訴你,或許你也能漸漸感受到他們冷文化中更細膩的層次;

同樣地,我認為:病名也是一樣。特別是腳踝扭傷後延伸的疼痛,有很多細微不同,甚至無法透過X光診斷出來,就像 跗骨竇 一樣,它位在腳的最深處,其原理也不容易瞭解,但是,你至少要先知道這個名詞,才有可能找出正確診斷…否則就只能做個不明究理的「腳痛流浪病人」!

當腳踝扭傷時…

相信每一個人都有腳踝扭傷的經驗,腳踝扭傷時,如果產生血腫、韌帶破裂,甚至骨折等問題,一定都會緊急處理;問題就常在於扭傷當下,腳踝並未產生急性症狀,所以我們也就不那麼在意,或許推一推、或許休息一下、或許…,總之,只要腳不痛就好了!

要命的是:當下雖然不痛了,看似OK,事後卻老是動不動就會有腳踝前外側疼痛的現象,變成一種慢性問題。基本上,造成腳踝前外側疼痛,有很多可能性,像是:

1.前距腓韌帶受損:
造成踝外側不穩定而產生疼痛,這是最常見的現象;
2.腓骨距骨擠壓症候群: 腓骨、距骨間長東西,擠壓在裡面造成疼痛;
3.前距腓側這一帶受損: 由於損傷造成外側踝關節不穩定,疼痛點也會在這一帶;
4.跗骨竇症候群;
5.腫瘤。

 這看似小小方圓之地,卻潛藏了各種不同的痛源,雖然產生疼痛的位置也很類近,但是在診療上的判定若無法精準,則往往差之毫釐,卻失之千里,當然腳踝疼痛的問題也永遠不會消失、不會好。

神秘的痛點:跗骨竇

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS