【樂活時代】閱讀是「終身學習」的基礎

【樂活時代】閱讀是「終身學習」的基礎
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 : 王創緯

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

以前我們會稱讚一個人「活到老學到老」,似乎是很難得的努力精神,但是現在「 終身學習 」已是在社會上工作謀職,生存的最基本條件了。因為社會變化太快,各種產業的替換率太快,任何人只有不斷地學習新的知識,新的技能才得以勝任工作。

因此,學會 學習 的能力,是孩子在求學中一定要養成的能力,因為未來需要的工作型態與所需的工具,現在都還沒有出現,而顯然我們無法教導孩子現在還不存在的東西,所以孩子長大進入社會,也只有靠著自己的力量學習了。

對於家長或老師而言,想要協助孩子能夠面對未來世界的競爭與挑戰,養成孩子喜歡閱讀的習慣恐怕是很重要的基礎。因為喜歡閱讀,自然就會看很多書,書看得多了, 閱讀能力 在無形中自然而然會提昇,同時,因為書看得多,知識範圍領域比較大,無論有什麼新的科技或工作,當然學習效率會比較好。

這或許也是 閱讀能力 重新被教育單位看重的原因吧。

這些年,台灣正如同世界各國一樣,積極在推動閱讀運動。OECD(經濟合作發展組織)在學生評量計劃報告中指出: 國家最大的投資,應該放在國民閱讀能力的建立。 可是台灣參與了國際的學習評比中,今年96年12月份公佈的成績中,相對於數學科學的優異表現,閱讀能力的名次不高,甚至落後年年到台灣觀摩取經的香港,引起了社會普遍的關注。

美國從柯林頓總統時代就非常重視閱讀,一直到現在,閱讀能力的評比仍然是全美國所有小學最重要的學習指標,從國家整體力量到學校及社區,用盡所有方法,就是要養成孩子閱讀的習慣。

講得嚴重一點的話,閱讀攸關國家以及個人的競爭力,閱讀是心智發展的關鍵因素,也是所有學習的開始。隨著閱讀,寫作能力也能夠提昇。根據研究,在所有的測驗中,具有最準確預測力的項目就是作文,這個成績可以預測學生進大學以後的表現。大概也是因為如此,在2002年3月,美國大學委員會(類似我們當年的聯招會吧)決定從2006年起,大學入學測驗要加考25分鐘的作文,影響所及,現在大部份美國的高中生每星期都要寫一篇作文,測驗時間也是25分鐘交卷。

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 教育、終身學習、閱讀、學習

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS