常有「手麻」症狀?小心你有電腦手

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數171,919
2009/12/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!
范姜婆婆是我樓下的鄰居,每次看到她時總是臉上堆滿了笑容。除此之外,她在社區裡也是以熱心出了名,每次當她看到了中庭花圃的草變長了,或是樓梯間牆壁被搬家工人弄髒了,她總是二話不說的就逕自的整理起來,鄰居們私底下都叫她「社區媽媽」。

有一天在電梯裡遇到了范姜婆婆,還是一貫的招牌笑容,但卻多幾分疲累的樣子。

「范姜婆婆,早安!怎麼了?看起來沒有睡好的樣子?」

「林醫師,早啊,真不虧是當醫生的人,一看就知道我睡眠不足。」「最近不知道怎麼了,晚上睡覺睡到一半都會被手麻醒。以前只是早上起床的時候手覺得脹脹的,作點家事以後就好了。現在卻越來越嚴重,常常睡到一半就被麻醒,然後就只能坐在床頭甩手。」

「您白天做家事或是騎摩托車的時候應該也會不舒服吧?」我接著問她。

「對對對!您真厲害!我現在一整天手都是麻的,連坐著看電視的時候也不例外。洗碗的時候連水是熱的還是冷的都分不清楚,現在也不敢騎摩托車了,因為我根本控制不了油門大小,而且連煞車桿子都拉不動了…」

》症狀

。一開始可能只是早上剛起床的時候覺得手有僵硬的感覺。

。接著在大拇指、食指、中指、和無名指的一半出現脹脹、麻麻、刺刺的感覺。

。再嚴重會出現感覺麻痺、灼熱、還有無力感。

。甩甩手可以減輕症狀。

。症狀常常在睡覺睡到半夜,或者是剛睡醒的時候最明顯。很多人會半夜醒來「甩手」,才能繼續睡覺。


。有些人可能騎個摩托車、做個家事就開始手麻,更嚴重的是連靜止不動,手掌都是麻麻的。

》造成原因

。手腕的過度使用

。手腕有太多彎曲的動作

。在腕關節的部位,有一個由骨頭、韌帶所圍起來像隧道的構造,稱之為「腕隧道」,一條負責支配手部感覺和肌肉的「正中神經」就是從這個隧道進到手掌部位。當這個隧道式的空間變的狹窄,就會讓正中神經被壓迫,因而產生了手掌麻痺,無力,甚至肌肉萎縮的現象,稱之為「腕隧道症候群」。

。這是最容易發生神經被壓迫的地方。

容易發生的族群

。中老年的家庭主婦;
。孕婦(懷孕後期);
。生產線的作業員;
。長期使用電腦的電腦族;
。工作時要使用會震動的機器:例如建築工、木工、牙醫師、裁縫(縫紉機)、清潔人員;
糖尿病患者;
。運動項目:自由車。

》你能做的事

。從工作環境的設置(例如滑鼠、鍵盤)和工具的選擇作徹底調整。

。減少手腕部位的過度使用。

。工作時可以戴上沒有指套的手套(可以減少震動和保暖)。

。避免那些會導致症狀發生的動作。

。睡覺時穿戴專用的副木。

。腕隧道的伸展運動(熱敷後再運動效果更好)。

。神經的壓迫會反覆的發生,最好的方式就是要避免任何會導致症狀發生的動作。

》醫師能為你做的事

。確認診斷:利用X光、肌電圖的檢查來辨別造成手麻的真正原因。

。配戴專用的副木

。藥物治療。

。復健治療:熱療、雷射、遠紅外線、超音波、電療、運動治療。

。局部注射:打在腕關節的周圍,是藥物與復健治療無效時才會考慮打針。

。手術治療:

1.保守治療(藥物、復健、打針)都無效時

2.檢查發現神經被壓迫的情形很嚴重

3.手掌的肌肉已經出現無力、萎縮的現象

開刀的方式其實很單純,就是在手腕的地方開一個小洞,然後把韌帶放鬆就完成。開刀的傷口很小,而且只要局部麻醉,開完刀就可以回家休息。

》復健運動

。手腕的伸展運動。

。手指小肌肉的肌力加強運動。

》恢復所需要的時間

。症狀輕微的病患,幾天的時間就可以完全恢復。

。接受開刀治療的病患,大約需要兩三個星期能完全恢復。

。恢復的時間長短其實在於之後的保養。如果沒有從工作或運動的方式作調整,盡量避免手腕的過度使用,不但恢復的時間會拉長,而且可能很快就又復發。

。很多人會忽視這種手麻的感覺,所以就醫的時候病情已經很嚴重,往往需要直接開刀治療。

。開刀可以很明顯的減輕症狀,但如果沒有從工作方式上徹底調整,以後復發的機會還是很高。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是腕隧道症候群?

腕隧道症候群,俗稱滑鼠手,好發於長期使用電腦的上班族,尤其平常以滑鼠點作為操縱介面的族群,容易出現手部神經遭到手腕韌帶壓迫,患者會出現手麻、手指疼痛、手腕無力等症狀,故有此稱呼。其他常使用手腕的職業亦...

洗碗的特色?

洗碗是最常見的家事工作之一,也是一種需要高度專注力的工作,研究指出洗碗時能夠短暫忘記壓力以及煩惱,因為消耗熱量不高屬於日常微運動。近幾年許多國際健康組織開始推廣以代謝當量(METs)來計算的日常微運動,包...

看更多
手腕麻麻的、刺痛、無力?這招自我檢查有無「滑鼠手」 肺部纖維化是什麼,很嚴重嗎? 關鍵4大問:破解新型冠狀病毒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題