【心靈膠囊】不同人生階段的自我定位

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

沈老夫婦育有一女一男。女兒婚後就隨著夫婿來美留學,寒窗苦讀數載,兩人雙雙取得學位,順利謀得要職。沈老夫婦滿心歡喜,趕到灣區慶祝道賀。女兒與夫婿兩人初任新職,工作壓力沉重,經常需要加班趕工,疏於款待父母。沈老夫婦認為兩人缺乏誠意,提前失望的離去。沈媽媽內心受到傷害,自我解嘲的說:「嫁出去的女兒就像潑出去的水一樣,收不回來了!」從此沈媽媽對女兒逐漸疏遠,態度漸趨冷淡。

沈家兒子繼姊姊之後,也在灣區成家立業。沈老夫婦年紀漸長,他們特地搬遷,與兒子為鄰,以便相互照應。沈老太太辛苦養育子女,一生無怨無悔的付出。她期待兒子媳婦應當孝敬回報,能夠為她烹煮三餐,打點料理雜物。不料媳婦卻有怨言:「照護父母是每個兒女的責任,為何全都落在兒媳身上!」沈老太太聽在耳裡,痛在心裡。她整日悶悶不樂,內心失望迷惑:「孝順父母是應盡天職,但是年輕一輩卻把它當成是累贅負擔!我這輩子到底是為何而活?養兒育女的目的是什麼?」
 
在物質生活不虞匱乏的今天,許多人都會深入探索自我的本源,都渴望了解生命的意義。在內心受傷,孤獨無助時,內在探求的企望會更深切;在夜深人靜,靜坐獨處時,詢問的聲音會更顯明。探討自我的本質,必先了解個人成長的里程圖。

 威爾柏﹝Wilber﹞將人性發展分為表面,人格,個體,以及超越等四個里程
碑。

 在表面層次,我們只注重展現自己亮麗的一面,隱藏自認為羞恥醜陋的另一面。經由心理治療,亦或自修成長,我們開始接納自己的黑暗面,發展成為完整的人格。

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS