擊退「烏龜上班族」!實用防痠祕訣

擊退「烏龜上班族」!實用防痠祕訣
  • 作者 : 王曉晴

你是否經常在下班後,覺得一陣莫名的腰痠背痛?

這是一種現代上班族常見的身體症狀,有人不當一回事,也有人深受困擾。事實上,腰痠背痛是一種警訊,代表身體抗議負荷過重,甚至健康已出問題,須積極接受治療。所以腰痠背痛絕不容輕忽。究竟上班族該如何正視腰痠背痛?怎樣做才能向腰痠背痛說再見?

25歲的陳曉琳是美工繪圖師,每天手緊握滑鼠,直盯電腦螢幕做繪圖,還經常一個姿勢維持3小時,導致她每天下班都驚呼:「全身腰痠背痛,手部更是明顯,」陳曉琳無奈的,左指右指身體痠痛部位說。

你是否也經常在下班後,才驚覺全身腰痠背痛?

腰痠背痛是警訊


根據勞工安全衛生研究所統計指出,上班族長時間使用電腦,很容易發生肩膀與頸部疼痛問題,有24%電腦族的疼痛已影響生活品質,例如工作效率降低、失眠等。

「其實疼痛是警訊,表示身體已超過負荷,」台灣大學附設醫院復健部主治醫師梁蕙雯說。另一層意義是,腰痠背痛是一種症狀,「提醒上班族,去追查症狀背後的導致主因,需不需要接受治療解決,」台北榮民總醫院家庭醫學部醫師林明憲說。

整體而言,上班族的腰痠背痛可分成疾病與非疾病引起。

較令人擔憂的是疾病引起,這是指因間椎盤突出、僵直性脊椎炎等疾病,或腫瘤轉移等身體病變造成的腰痠背痛。若不接受治療,這些疼痛將無法因休息而減除,還會因延誤治療而加重病情,提醒上班族若疼痛感維持超過4到6星期,就應該立刻就醫,找出病因。

姿勢不良:烏龜上班族

不過令人欣慰的是,大約9成患者屬於非疾病引起,經過休養或治療後,通常能在3個月內,回歸正常的工作與生活狀態。

進一步探究非疾病引起的主要導因,是姿勢不良,以機率而言,不動者大於勞動者。

烏龜上班族是姿勢不良的經典例子,這名詞聽起來有點蠢,但你也很有可能是其中一員。這些人工作時,頭與脖子都會往前伸,上背與肩膀也向前彎曲呈駝背狀,手腕還不自覺跟著彎曲握住滑鼠或打鍵盤。

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS