【好足人生】要不要拿『鐵』?5個評估通則

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

經常有病人問我:「大夫,我骨頭裡的鋼釘要不要拿出來?」我都說:「看情況!」

有些病人以為骨折手術,一定是等骨頭長好、將骨內鋼釘(固定器)拿出來才是一個完整療程 。事實不然,鋼釘打進去復位好,讓骨頭長起來才是最重要的;將來鋼釘要不要拿掉,那是另外一回事,甚至有許多情況是不需拿掉的。

永久置放也OK

在美國,絕大部分的保險並不給付把釘子拿出來的部份,論文報告也只討論骨骼如何固定起來、手術進入後如何減少金屬物在裡面的問題,很少討論固定器如何拿出來,或要不要拿出來的問題。

在台灣,卻有醫師要病人自費一筆錢,宣稱自費購買的釘子不用拿掉,這是很令人匪夷所思的,也是誤導病人的。

基本上, 所有的骨折的植入物或固定物並不會生鏽,對身體毒性測試都是安全的,永久置放也OK ,除非少數病人對鎳的成分過敏,會比較不好,絕大多數都是安全的。因此,要不要移除骨內固定器,你得視自身的情況,並與醫師妥善討論,絕不能一概而論。

拔不拔?五大通則

大致來說,骨內固定器移除與否,有五個評估通則:

 一、不鏽鋼金屬的生物相容性比鈦合金低,有些學者認為鈦合金更不需要移除, 不鏽鋼可能偏向移除。

 二、植入金屬是整支植入,並未突出身體表面,而且不會產生與身體的機械磨,或是摸得到,理論上也不必拿。 如果植入金屬在骨頭表面或接近關節的地方,由於軟組織比較缺乏 ,易產生不適感,接近關節甚至會有擠壓症候群卡到關節肌腱韌帶, 拿掉會比較舒適

三、即便鈦合金這種生物相容性高的東西,也要考慮其置放的位置, 放在下肢承受重力大 ,如果用大型鋼釘鋼板或鋼管放在體內,會產生「應力遮蔽效應」,骨頭無法吃到力量,會變得比較脆弱, 偏向拿掉 。若是置放在上肢則偏向不拿,因上肢牽涉到更多精細的神經肌肉, 像手、肩膀,拔除比置入更易傷害,加上應力遮蔽效應較小,偏向不拿

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS