【樂活時代】影響課堂因素何其多!自律、常規才是基礎

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

最近社會各界都在探討大學生的上課態度問題,學生上課遲倒,吃東西、打瞌睡、戴耳機聽音樂之外,往往也因為半夜上網玩線上遊戲,早上無法早起而翹課,甚至大部份的大學院校上午第一節第二節課不敢排課。

當然,影響課堂上的秩序原因有非常多,而且孩子上了中學之後在校的學習行為,我相信家長的影響力已經愈來愈小,甚至是鞭長莫及,恐怕有心無力了!但是若能從小養成孩子自制與主動的習慣,不管在他們成長階段或是進入社會職場嚴酷的淘汰賽,相信才能有應對挑戰的能力。

因此,養成孩子的自律與常規,是終生學習的基礎,這是許多盤旋在孩子身邊,幫孩子安排、打點好一切事物的「直昇機媽媽」或「計乘車司機媽媽」所忽略掉的。

所謂生活常規包括規律的作息,每天分担做家事,不吃垃圾食品,養成衛生與運動習慣。這些規範與規矩一定要從小培養,並且家長一定要堅持絕不能破例(當然父母親要以身作則),我甚至以為孩子將來的生活習慣與生活態度,是每天和孩子一起生活的家長逃避不了的責任。因為孩子出生後至少一直到小學為止,食衣住行育樂樣樣百分之百掌握在父母親手裏,而且這個階段的孩子唯父母親的意向為從,也想討父母歡心,喜歡吸引父母親關注,因此家長實在沒有任何理由或藉口推卸這個教養責任。

 比如我們要求孩子晚上九點要準備上床,九點半熄燈,早上六點起床,周末假日不管寒暑假都得保持規律的作息。飲食習慣也是如此,從孩子出生後,家裡就沒有任何包裝飲料,從小她們就只能喝白開水,從一歲多會自己走路後,出門每個人都一定要記得揹自己的水壼,原則上我們是不允許她們喝家門口外(包括朋友家或餐廳)的任何飲料,當然,我們自己也一定要做到,當做榜樣。

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS