閃到腰,你該怎麼辦?【痠痛便利貼】

閃到腰,你該怎麼辦?【痠痛便利貼】
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一大早才剛準備上班,電話突然叮叮咚咚的響起,一看是網球俱樂部的球友打來的。

「林醫師,我是小邱啦!你早上有沒有看診啊?」

「有呀!怎麼了?昨天一起打球的時候看你還好好的,不是嗎?」

「是啊,是啊!但是我現在攤在床上,身體稍微動一下腰就痛到不行,只好一大早就打電話吵你,快救救我吧!」

半個小時後,小邱像個機器人一樣,讓太太攙扶著一步一步的走進我的診間。

「嗨,老兄,怎麼一天不見你就變了個樣?昨天不是還很神勇的打了場五盤大戰嗎?今天怎麼變成了機器人了?」我笑著開他玩笑。

「唉,林醫師,你就不要再挖苦我了。昨天我們打到最後一盤的時候其實我的腰就覺得怪怪的,你沒發現我的發球威力突然變小了很多?那時想說再怎樣也要分出個勝負,所以就撐著把最後一盤打完。昨天晚上回家以後只是覺得很累,腰有一點酸酸的,但沒想到今天早上起床的時候痛得不得了,整個腰好像要被撕裂成兩半一樣。」

經過了仔細的檢查,我發現小邱只是單純的肌肉拉傷,並沒有任何骨頭或是神經方面的問題。

「真不好意思,罪魁禍首可能就是小弟我了,應該是昨天我們慘烈的大戰讓你背部的肌肉拉傷了。回家泡泡澡,再休息個兩天就會沒事了。」我告訴小邱。

「你這樣說我就放心了。林醫師,兩天後球場見,這次我只要三盤就要把昨天的仇給報回來,哈哈哈!」

◎症狀

。背部有突然被拉扯到的感覺。

。感覺背拉到時還不會很痛,要幾個小時或一天以後疼痛才慢慢越來越厲害。

。身體常常會歪一邊,這是因為拉傷的那一邊太痛而不敢動,有時候甚至要靠手來幫忙支撐。

。疼痛固定在某一點,壓或敲時疼痛會更明顯,但是疼痛並不會延伸到臀部,甚至到腳下面去。

。局部的肌肉會繃緊,加上原來的疼痛,會使轉身彎腰都有困難。

◎造成原因

。運動或工作的時候,腰背部有突然扭轉的動作。

。腰背部的肌肉使用不當,或者是過度使用。

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 閃到腰、腰痛、痠痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS