婆媳不融洽,男人該怎麼辦?【心靈膠囊】

婆媳不融洽,男人該怎麼辦?【心靈膠囊】
  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐......

許家父母家住中部小鎮,兒子負笈他鄉就業,十來年前在北縣結婚。母親重視家鄉禮俗,鄭重叮嚀兒子,返娘家作客務須慎選吉日。然而媳婦出身外鄉,對於擇日風俗並不以為然,反倒視為是婆家操控兒媳的藉口。媳婦自此之後,就與許家公婆心存隔閡。

事隔數年,媳婦喜懷頭胎,臨盆順產男嬰,婆婆喜出望外,燉鍋麻油雞湯,趕忙驅車北上,恭賀喜獲麟兒。媳婦一向肝膽失調,醫囑戒口油膩食物。媳婦見禮不悅:「我產後須人照護,她不來幫忙坐月子,卻送我滿鍋油湯,這豈不存心害我!」此後婆媳關係更加惡化,她明確表明態度:「既然他們對我無情,以後有事不要找我幫忙!」

因為事忙地遙,除了逢年過節,兒子也很少攜家帶眷,返鄉探親。光陰一恍數年,許家父母年事漸高,生活起居須人照應,於是遷居北上,寄望兒子就近照護。媳婦不悅之情溢於顏表,婆婆內心受到傷害:「我一向待她如同自己女兒,她生產時,我包紅包送大禮,讓她僱人坐月子;我專程北上送雞湯,為她產後補身體。如今她非但不知感恩圖報,反而板著一副面孔待我!父親看醫生需要人陪伴,她卻避之唯恐不及!」兒子覺得過意不去,找太太當面理論:「父母的恩惠,山高海深。我有今日的成就地位,全都由於他們辛苦培養,你要好好孝敬父母!」。媳婦滿腹委屈,憤恨不平的說:「你總是護著你父母!他們教養的是你,不是我!你去孝順他們,我不要!」

兒子了解到太太受傷已深,不可強求。在事情緩和之際,兒子伺機勸導太太:「養兒方知父母心,你為了養育兒子付出無盡的心血,你應該可以了解父母培育我的辛勞!」將心比心,媳婦的態度逐漸軟化。此後兒子屢屢安排親子會面。媳婦訝異的發現:「媽媽居然也待我不錯!」多次相處之後,婆媳逐漸增加了解,關係漸趨改善。

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS