丁菱娟:懂得休息 才懂得工作

  • 作者 : 丁菱娟
  • 圖片來源 :

以前父母那一代總是勸我們要努力工作,否則沒有飯吃。現在的人不會沒飯吃,倒是會過勞死。時代改變了,工作固然重要,但是如何讓自己快樂健康地工作,就一定要先懂得休息才能做得到。懂得休息的人,工作才會有效率、有樂趣,並且更珍惜工作帶來的豐富與成長。

我有位朋友好不容易開一間咖啡店做為自己圓夢的計畫,卻因為終日無休,戰戰兢兢搞得疲累不堪,漸漸失去創業的熱情。另一位做進出口貿易的朋友每天只進辦公室兩、三個小時卻生意蒸蒸日上、容光煥發。這其間的差別就是懂不懂得休息。前者死守著生意,不敢怠慢卻愈來愈不快樂。後者懂得調適自己的生活步調不讓事情纏身,只做重要決策,讓部屬有發揮空間,生意反而好轉。

休息不等於玩樂或停滯,休息也可以在工作中完成。有時候聽一首歌、看一本書、走一段路,讓腦子放空,也是一種休息。休息不在於時間的長短,在於心境的調適與身體的放空。有的人旅行回來後覺得更累,有的人工作忙碌卻覺得愉快,就是這個道理。

王永慶的一生與工作劃上等號,或許有人覺得他太操勞,但是他的養生與運動卻是他另類的休息方式,也是他可以享受工作的秘訣。「退休」在現代的生活趨勢已經有不同的詮釋,我們不必非要選擇不工作做為退休的分野,懂得在休息與工作中取得最幸福的平衡,才是最夯的工作者。

 大前研一在《OFF學》一書中提到:會玩才會成功。現身說法他自己在忙碌工作、家庭生活及親子關係間做到均衡之餘,還能到處耍帥地「OFF」。其中就是學會休閒,反而更能有效率地工作。

 我自己在創業10幾年後,漸漸地轉換角色到團隊的第二線,雖然沒有在第一線上衝鋒陷陣,但是貢獻依然存在,只是換個形式呈現而已。現在對於輔佐新一代的主管在舞台上盡情發揮,反而是我最大的成就感。

 因為退到第二線,也因此得到更多的身心平衡與休息,各種興趣與休閒活動支撐著我持續工作的動力。現在的我,樂在工作,也樂在生活。讓員工們感染到的是一位快樂有活力的老闆,應該也是另一種貢獻吧!

(作者是世紀奧美公關董事長,原文轉載自2009.12.09經濟日報)
<以上反映作者意見,不代表本社立場>

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS