獨生子女 多半資質聰穎、涉獵廣博

獨生子女 多半資質聰穎、涉獵廣博
  • 作者 : 彭菊仙

現代獨生子女老早顛覆過去「千金」、「少爺」的負面形象。獨生子女多半知識豐富又具創造力,根據統計,他們可是出現比例相當高的資優生、績優生,甚至模範生…

我深深知道,小手給予小手的知識刺激,不論密度、強度、深度都不永遠比不上一雙雙大手!我也知道,我的大手總是不夠用,來不及一一詳盡解答所有的難題,或許這樣的開發進度稍許落後,也看不到小豬登峰造極的表現,不過,當三雙小手交織成一片時,我想他們會用雙手創造更多看不見的禮物,堆滿了整顆心,堆滿了整個家。

教養獨生子女是一門新顯學

在餐廳裡,斜對角那一桌突然唱起生日快樂歌,我們一家子不由得轉頭過去,一個兩層的大蛋糕,轟轟烈烈的歌聲,這麼大的場面到底為誰?

「老奶奶好多兒女喔!」
「好大的蛋糕喔!」

我們全都直覺的以為是那個老奶奶的七十大壽,才一回頭,就看到其中一個兒子把一個小人兒一把抱起來,從老到小齊聲向這個小人兒大聲道賀:

「生日快樂!」,「Happy Birthday」….一聲聲不絕於耳!緊接著,一盒又一盒包裝精美的禮物堆到小人兒桌前,像一座小山。

這個小壽星大約兩歲吧!過生日的陣勢和七十歲大壽不相上下。除了奶奶,我猜圍在身旁的,應該是叔叔伯伯嬸嬸姑姑們,不過每個人臉上流露的慈愛真情,都不輸給正牌的爸爸媽媽,我猜這些親戚不是未婚,就是沒有孩子,將這個年紀自然蘊藏的母性父愛,一下子都導向這一個出口,正像在小人兒桌前的生日禮物,愛從四面八方蜂擁而至,堆得都擋住了人影。

十個大人與一個孩子的慶生會很稀奇嗎?嬰兒潮產出的五六年級生有一個趨勢,喜歡當姑姑阿姨叔叔舅舅勝過當爸爸媽媽,因此不用等到慶生會,平常飯桌上就應該是這個畫面了吧!---好幾個大人輪流逗弄一個孩子;一個小開心果負責尋全家開心!少了一個小人兒,氣氛不對,話題不多;多了一個小人兒,眉頭深鎖的大人就笑開了、話也多了!小人兒就是有股魔力,向四面八方輻射活力與希望。

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS