【心靈膠囊】做個跟得上潮流的父母及兒女吧!

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

週日下午我參加了美華精神健康協會的頒獎典禮,會後有茶點招待。禮堂外面,綠草如茵,陽光普照,大夥在野餐桌前坐下來閒聊 。鄰座的一位美國老太太芭芭菈好奇的問我:「近數十年來,社會快速變遷,年長一輩至高無上的權威地位受到挑戰,老人往往適應不良,感到抑鬱不樂。這些問題在西方人的家庭已經發生,在中國人的文化裡,老人是如何調適的?」我短暫思索,啊!我最近的一例個案不就是這個問題的典型寫照嗎!

許老先生夫婦因年老力衰,體力不如從前,從外州搬來加州灣區定居,以利兒子就近照護。許老太太擺明態度:「我以前含辛茹苦的栽培你,你才有今天的成就。現在我搬來投靠你,你要如何來孝敬我?」她要求兒子媳婦為她煮飯燒菜,拒絕僱請佣人幫忙。媳婦面有難色:「我的孩子年紀還小,需要我全心照護,我很難餐餐侍奉您。」許老太太內心大大不悅:「我年輕時除了要帶三個小孩,還要燒飯餵養你的姑姑叔叔。你只有兩位小孩,怎麼可以說你做不到?」為了保持家庭和諧,許先生只好獨立承擔。

在忙碌一天下班後,他天天拖著疲憊的身體,趕到父母家中親自下廚,以盡孝道。回家後還要督促小孩作功課,以及準備公司的報告。數月下來,終於體力不支,累出病來。

芭芭菈聽了心有感觸的說:「我以前也是這樣,從前父母如何教我,我就如何教小孩,忽略了時代的變遷。」她接著說:「自從我去了哥斯大黎加參觀原始森林,看到了當地的蜂鳥尖嘴的長度,會因當地花辦的長度而調適改變。我了解到動物植物不停的為了適應環境而演化。我終於領悟到,科技不斷在進步,時代不斷在改變,我們週遭的環境,也隨之不斷在變化。社區的花草樹木隨時在長大,我們也要隨著時代來作改變,不斷的來學習成長。我不能再固執己見,用過去的文化標準來衡量他人。」

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS