寂寞像感冒!預防訣竅:鍛鍊幸福感

寂寞像感冒!預防訣竅:鍛鍊幸福感
  • 作者 : 謝明玲
  • 圖片來源 : 康健雜誌

面對家庭、工作上的各樣壓力煩惱,該如何活得幸福自得?專家建議,要從訓練「心」力開始。

股市下跌,物價上漲,打開薪水明細,看看荷包,不免皺起眉頭。根據七月份《天下雜誌》針對一千大企業CEO的調查分析,近半數CEO認為不景氣將持續一到兩年,不論是主管或是員工,都能感受日增的危機。

教育多元,世代變動,經營家庭的壓力,不能和以往同日而語。  從個人成長、家庭關係到事業經營,若煩惱不可能免除,生活又該怎麼過,才能一樣感覺幸福自得?

其實,幸福感是可以鍛鍊的,主要是訓練「心」力。

從另一個角度看待煩惱:

首先,專家們建議可以從另一個角度來看待煩惱。

煩惱讓未來更有準備。政大心理系副教授楊建銘表示,煩惱其實是對未來負面事物的思考與計畫,讓人有準備,不會在遇到困難時受太強烈的刺激,能有更好的控制。「煩惱本身不是壞事,而是個體生存必須的,」楊建銘說。

他自己常建議個案使用「特定時間與地點的煩惱」,在特定的時間與地點,如搭捷運時、開車時,把煩惱寫下,或用錄音筆錄下來。「煩惱不是壞事,影響整天的生活時才是,」楊建銘說。因此,如果設定時間來煩惱,未雨綢繆,而能有更多控制感,反而是好事。

去除二分法迷思。耕莘醫院精神科臨床心理師簡玉坤建議,遇到挫折與煩惱時,跳出「幸福」、「不幸」的二元思維,改用「量化」的方式看幸福,例如對自己說「我現在有四○%的幸福。」

儘管這樣的量化比例很主觀,卻能讓人跳出「我真不幸」的絕對思維,還能同時關照到自己幸福的部分。

當遇上煩惱與挫折,負面情緒開始出現時,楊建銘建議對自己的思緒喊「停」。不論是大聲喊出來,或者捏自己一下,重點是不要陷入負面情緒輪迴。另外也可以像教練帶領球員一樣,給自己正面精神喊話;或者透過放鬆技巧放鬆,例如氣功、呼吸法等。

跳出了負面思維後,還可以更積極地面對煩惱:

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 幸福、寂寞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS