大量運動流汗,有助提升專注力及記憶力【樂活時代】

大量運動流汗,有助提升專注力及記憶力【樂活時代】
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

雖然每一個人都知道運動有益健康,教育部門也一再表達對於台灣學童體力與各項健康指標不斷衰退的憂慮,所以大力疾呼要加強各級學生的體適能,可是,大部份的家長與老師至今都還有一個迷思,認為有效果的讀書最重要的是要專心,如果要專心就要去除干擾心情要寧靜,如果「玩耍」得氣喘吁吁汗流浹背,一定不能安靜的讀書。

因此,在台灣幾乎沒有一個學校敢把體育課排在上午第一節課,擔心一早運動會影響接下來的上課效果。可是,有許多的研究證明,運動時會產生三種激素: 多巴胺血清素正腎上腺素

這三種神經傳導物質都會幫助學生學習。 多巴胺是正向的情緒物質,人在快樂情境下學習較有效果;血清素可以幫助記憶,正腎上腺素可以使孩子專注力增強。

在美國芝加哥附近有個城市針對將近二萬個中學生進行了一項長期的教育實驗,稱做「 零時體育計劃 」,這些志願參加計劃的學生,在上第一堂課之前,先進行劇烈的有氧運動,也就是跑操場或三對三籃球鬥牛賽或四對四足球賽,讓學生在短時間就能心跳加速到人體最大心跳數的七成至八成(最大心跳數是220減去年齡),當然也會大量地流汗。

經過長期的監測與各種學業測驗的評比發現,這些學生成績都大幅成長,而且研究報告也證明, 運動對記憶、專注力和室內上課的行為表現都產生了正面的效果。 當然,這些學生在身體健康的各種指標,當然也大幅改善是不用說的。

這個研究報告在當今因為全球化競爭造成家長高度焦慮的現代看來,更值得省思。因為我們的孩子每天坐在書桌前或螢幕前的時間愈來愈多了,幾乎沒有跑跑跳跳流汗氣喘的機會,「書愈讀愈笨」或者「讀書時間愈多愈沒有效率」的觀察,其實是有科學上的研究與腦神經生理的證據基礎的。

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS