【元氣藥學堂】急診無分級,指標成虛設!

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

報載,在急診室苦等病房,也是一種民怨。

健保局沈茂庭主任日指出,健保局將「病人在急診室暫留二日以上」的比率係「僅供參考」;不過,枯等對患者或家屬而言是難受的,尤其是天氣變化、連續假期,急診室連通道上都躺滿了患者,真是不忍卒睹。

在大醫院急診留觀本身就像是一場浩劫。

試想,花了更多的掛號費,卻要「露宿公共空間」供人瞻仰,加上燈火通明、人聲鼎沸,根本沒法讓患者休息,安心等待。

當我們去餐館時,如果需要等待,通常會被告知大約要等多久,讓您有心理準備、可以選擇他處;健保局並未將所謂的急症分級,無視民眾凡大小病都急,送大醫院(最好是醫學中心)才能得救的現實,令此指標形同虛設。

若醫師建議轉院有個閃失,成了「人球」,那可就更是大禍臨頭;若此來著不拒,卻又無法如大海般能納百川的結果,「好的」大醫院只能讓患者越等越久。

(*原文刊載於中國時報2009/12/01)
本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS