可以不要打卡嗎?

  • 作者 : 劉鳳珍
  • 圖片來源 :

同樣是晚上10點才下班,有人每天一樣9點進公司,有人卻搞到中午才拎著便當晃進來,老闆不說話,難道比較自律的人就活該?到底彈性上班的界線在哪裡?

主講:馬嘉璐﹝奧美公共關係行政總監﹞
 
隨著網路與電子郵件的發達,傳統朝九晚五的工作時間模式也被改寫,愈來愈多公司採取人性化的「彈性工作」制度,但在管理上引來的挑戰與爭議也不小,身為管理者該如何拿捏分寸?一般而言,彈性工作的定義大概可以分兩種,一是「早來早走、晚來晚走」,每天至少需工作滿9小時,另一種是沒有時間限制的「責任制」,只要在期限內將工作任務達成即可。

將責任定義清楚

不管採取何種方式,「溝通」無疑是實施彈性工作制時,最重要的一環。尤其每個人工作不在同一時間,對於所謂「責任」的定義就必須更清楚。當然現在電子郵件、網路很發達,但是你卻看不到人與人面對面溝通時,可能反應出的態度、疑惑等表情,這些隱藏性因素對於主管的決策往往也很重要。

雖然透過email的文字溝通,有時候可以抵減一些人際溝通時會產生的負面情緒,但真正重要的不是溝通工具的便利性,而是每個人在彈性的工作環境裡,對於工作規劃的前提與目標是否都清楚的接收到。因此除了善用便利的電子郵件外,部門內也一定要有彼此分享的共同時間。尤其對主管來說,他一定要在這共同時間內,對所有成員狀況都有很好的掌握與分享,這樣員工之間才不會有認知上的落差。

用自律文化影響員工

在彈性工作制度下,如果要兼顧紀律與效率,最好的方式有時未必是另訂一套嚴格的規範,而是在公司內部形成一種「自律」文化,透過文化去影響、約束員工的行為最有效。通常在人才越競爭的環境裡,這種「自律行為」,有時比你設計什麼防範制度都還要有效。

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS