【好足人生】醫學教室:「微創手術」是最好的選擇嗎?

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

隨著微創手術的逐漸風行,有愈來愈多病人要求醫生「 給我微創,其餘免談 」,但是,微創手術真的是最好的選擇嗎?站在醫學的角度,很多時候微創不一定比傳統手術好;可是為什麼醫界很少人提到微創手術的壞處呢?

破解「小傷口」迷思,你要知道微創手術有三項風險。

骨折開刀是先進的醫療?

常有病人問我:「開完刀為什麼還會痛?」因為手術本身就是有計畫的傷害,醫師幫你修補、重建之前必先破壞,就像一塊田必須先翻土才能種東西,尤其骨科某些重建手術,要先鋸斷骨頭、打開組織再行接合復位,只是醫師不會告訴你:「我要砍你、鋸你…!」

對病人來說,若非必要,誰都希望完全不侵入的治療,也就是做復健、吃藥的保守治療,日文的漢字稱為「溫存療法」,非常傳神有趣;而手術治療的日文漢字則是「觀血治療」,形容打開來看到血…。

什麼是微創、微侵入手術

為了達成看到的血愈來愈少、破壞愈來愈小的境界,近些年醫界利用影像科技來輔助手術治療,例如手術時輔以X光、超音波、電腦斷層、核磁共振等醫療器材來透視,或身體上打個小洞用內視鏡看到並切除掉病灶,盡量減少傷口破壞,這就是微創手術,也稱作 微侵入手術

 微創手術目前在各科都被運用,例如從前要看到胃腸內部,必須把肚子剖開,把胃整個打開來,以便切片、檢查或治療,現在只要用內視鏡就可以做到,不必「開腸破肚」。

 又例如婦科手術,過去切除子宮都是把肚子打開,現在只要用陰道鏡從陰道進入切除拿出即可,肚子都沒傷口。

 以前膽囊切除必須在腹腔右上方切出二、三十公分傷口,病人傷口大非常疼痛,要休息很久,現在打三個小洞就可把膽囊拿出,病人兩天就能出院。

骨科的微創手術

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS