不分男女老少的「下背痛」

不分男女老少的「下背痛」
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

身為一位復健科醫師,每天要幫助不同的病患解除各式各樣和酸痛有關係的疑難雜症。不管是早上剛起床才發現的急性落枕,或者是已經持續三、四十年的慢性頭痛,都在復健科醫師所管轄的範圍。

如果我把病患酸痛的位置來作統計分析, 下背痛的比例絕對是遠遠超過了身體其他部位的酸痛。 你也許不知道:大概有九成以上的成年人都曾經有過背痛的經驗,下背痛儼然已經成為一個不分族群、不分性別、不分年齡的「全民運動」。

當病患開始敘述下背痛的情形時,常常會有這樣的開場白:

「醫生啊,我小的時候有傷到過,我曾經從樹上摔下來。」

「醫生,我從生完小孩以後就開始背痛,可能是那時候從脊椎打麻藥的關係。」

「醫生,我到因為背痛去看中醫,他說我的脊椎歪掉,我想照個X光片來檢查看看。」

「我去照過X光片,醫生說我長骨刺,我很擔心是不是要開刀。」

◎症狀:

.在下背部的地方產生疼痛與僵硬的感覺,但不會延伸到臀部或腳。

.從椅子上站起來,或是要起身下床的時候會特別酸痛。

.痛點附近的肌肉會緊繃,身體活動的時後會覺得不順。

.彎腰時會感到特別不舒服,常需把腰挺直來緩和。

.身體久坐或久站以後,下背部就會產生疲乏及酸痛感,運動後反而覺得比較舒服。

.常常是早上剛起床的時候最舒服(因為肌肉有充分的休息),上班以後越到下午就越不舒服,快下班或回到家以後是最痛苦的時間(因為肌肉已經沒力啦!)。

◎造成原因:

.腹部與背部肌肉的力量不夠;

.不正確的姿勢;

.缺乏運動;

.背部之前的傷害(例如肌肉拉傷);

.所謂的「單純下背痛」,是指造成背痛的原因並不是因為某些特定的疾病(例如椎間盤突出、脊椎滑脫症)所引起的,真正造成疼痛的原因並不明確,但相信與個人平常的姿勢與運動狀況有很大的關係。

◎容易發生的族群:

.長時間坐在辦公桌前的上班族;

.熱愛網路遊戲的電腦族;

.要長時間站立的服務人員、專櫃小姐;

.司機;

.勞力工作者。

◎你能做的事:

.急性疼痛時要適度休息,避免任何會產生疼痛的姿勢與動作,可以局部冰敷。

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS