【心靈膠囊】幸福的背後

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

周老夫婦育有兩子,他們兩人生性迥殊,隔洋分居兩地。大兒子老實忠厚,在加州成家立業,就近照護鄰近的父母。小兒子好大喜功,單身定居台灣。今年春假,小兒子專程搭機來美,帶著父母到拉斯維加斯旅遊四天。為了討好父母,他住的是五星級旅店,開的是豪華名車,又是遊覽,又是看秀,左右逢迎,把父母侍奉的服服貼貼,好似活在人間天堂。

周老太太旅行返家後,對小兒子讚賞有加。她對大兒子抱怨說:「說到孝順,你是大大不如你弟弟,你以後要多多向他學習!」大兒子內心感到不平:「我也很孝順,只是我都是默默的在做。我一向奉行為善勿須人知的原則,做完善事後,就把它忘掉,不再去寄掛它。」周老太太納悶的說:「那你到底做了什麼事?你不說我怎麼會知道!」大兒子想了一想,回房取出一疊厚厚的檔案夾。他一邊翻閱,一邊解釋說:「上次爸爸的車子被人撞壞,是我出面與保險公司交涉,負責把車子修復的。您們車子的保養維修,刷洗打臘,都是我在負責;保險費牌照稅都是我默默的在繳交。您們銀行帳戶的事宜是我在為您接洽。上次爸爸生病,需要作小手術,我上網研究的醫學資料全都在這裡。」周老太太恍然大悟:「原來你暗地裡作了這麼多事,你的確是個孝子,都是我錯怪你了!」

 我們經常依賴有限的感官知覺來認識世界。事情必須是我們看得到,摸得著的才是真的。我們往往只看到事物的表面後果,卻看不到隱藏在背後的前因。

 有一年我參加了新春聯歡晚會。舞台上佈置得富麗堂皇。主持人口齒伶俐,鏗鏘有聲;歌唱家展喉高歌,洪亮渾厚;舞蹈家載歌載舞,靈巧多姿;演劇者比手畫腳,生動風趣;贏得全場觀眾的不斷掌聲。

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS