體重正常也可能脂肪過多?4Tips不讓脂肪上身

體重正常也可能脂肪過多?4Tips不讓脂肪上身
  • 作者 : 網站編輯
  • 圖片來源 : 陳郁文

體重正常的人也可能脂肪過多?小心,別讓「隱藏性肥胖」纏上身。

你早上量過體重了嗎?磅秤顯示正常,符合你的標準體重,但可別沾沾自喜,因為你的體脂肪也許偏高,是「 泡芙家族 」的一員,但你卻不知道。

要維持健康的身體,還不能只看體重,也得看看體脂肪。減肥時也不能只「減重」,而要真的「減肥」。

如何維持正常體脂肪?

要維持理想的體脂肪並不困難,專家們建議,只要每天問自己幾個問題,切實執行,就能擁有一個美麗而且健康的身體。

1.你今天準備吃什麼? 每天睡醒後,除了計劃一天的行程,也可以粗略的估計一下,今天可能會吃哪些東西或想吃什麼,做個簡單的進食計劃,就能避免攝取過多的食物或熱量。

例如,成年女性每天要攝取1500~2000卡的熱量,男性是2000~2500卡,可以分別從三餐獲得,如果沒辦法均勻分配,則做一些調整,如一餐吃得比較多,另一餐則吃得比較少。

如果有應酬,心裡要記得,肉類不能過量,頂多是半碗飯的份量,青菜可以多吃,但避免淋上過多的沙拉醬或油汁。油炸和甜點也要儘量避免,因為它們的油份多、脂肪多、醣類也多,很容易轉換為體脂肪。

如果很清楚自己沒辦法控制食量,那麼在吃大餐之前,先吃一顆蘋果,再喝500~1000㏄的水,或者先喝個蔬菜湯,增加胃的飽足感,這樣可減少食量,也可以減少油脂的攝取。

不管是外食或自己下廚做飯,只要掌握多蔬果、低油、少肉、少糖的飲食原則,就比較能維持理想的體脂肪。

2.準備在什麼時候吃東西? 想要控制贅肉肥油的人,不僅要注意自己吃了什麼,更要留意自己是在什麼時候吃東西。

儘量在白天進食,晚上少吃,成功的減肥是從晚餐開始。可以在一早吃個豐盛的早餐,4小時後吃個均衡的午餐,若有需要可在4小時後吃些低熱量的點心,4小時後再吃份輕型的晚餐。

按照這種方法,可在入睡的三、四個小時前完成進食,睡前輕微空腹,也能睡得比較好,因為當身體還在消化食物時,就沒辦法好好入睡。而睡前的不適與壓力會釋放較多的皮脂醇,這類荷爾蒙會把脂肪儲存在腹部,也會減少肌肉的份量。

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 減重、體脂肪

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS