黑幼龍:碰到挑剔的老闆該怎麼辦?

黑幼龍:碰到挑剔的老闆該怎麼辦?
  • 作者 : 黑幼龍
  • 圖片來源 : 蕭世英

黑幼龍:碰到挑剔的老闆該怎麼辦?

最近有人問我,在工作上碰到挑剔難纏的老闆該怎麼辦?他從年輕就進公司到現在,都已經成為中高階主管了,老闆還是像對小孩一樣苛責,讓他很沒尊嚴,常活在老闆的情緒喜好之中。

其實我很敬佩這個人,能在同一個公司待這麼久,表示他很能包容別人,調適自己,沒有輕言放棄,想必有過人之處,有不一樣的智慧和勇氣。

這讓我想起,我也曾經碰過挑剔難纏的老闆,後來自己也當了老闆,兩相對照,常讓我思考老闆和部屬間的關係,跟一般的關係有什麼不同?又有什麼相同?

要先想到:老闆也是人

我先想到的是,老闆也是人,跟所有人一樣,有共同的需求,老闆也需要得到別人的肯定和諒解。

不過很少有人主動跟老闆表示,謝謝他為員工做了什麼,怕被認為是阿諛奉承,不敢真心去肯定、讚美老闆所做的。

我身旁就有好多這樣的案例,像有一個朋友是中小企業的老闆,他特別為員工加保癌症險,希望能提供員工多一份保障,結果也沒人表示肯定或感謝,甚至覺得多此一舉,公司裡又沒有人得癌症,幾年後他就把癌症險停了,沒想到才停幾個月就有兩個同事發現癌症,才知道老闆當初的好意。

老闆如果當年沒得到理解和肯定,很容易變得退縮苛責,以上兩個例子還只是講到旅遊和保險,屬於員工福利,還沒牽涉到公司政策或經營管理。

 因此,我想同理心很重要,要先把自己放到老闆的位子去想,如果我是他,我會怎麼做?為什麼要這做?要改變一個人很難,要改變老闆更難,但如果能從他的角度去想,會比較容易讓他聽進去。

 還有,不要老覺得都是老闆的錯,要用同樣的方法和邏輯來評估自己,就會比較客觀理性。這也是同理心的運用,反過來檢視自己,就知道自己的想法或批評是否合理。

部屬跟老闆的關係並不對等

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS