【樂活時代】什麼電影讓人回味無窮、想起當年的自己?

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

有人這麼說:「與其說眷戀那一首老歌,不如說,想尋回那時候的自己。」

對於老歌(相對於你第一次聽到時當年算是新歌),對於某個熱悉,令人懷念的味道或氣氛,我們大概都可以追溯到初初接觸時的場景或時代,然後如著名的巴克落夫的實驗般,我們被「制約」了,於是往後一輩子我們的喜怒哀樂,懷念與追憶就會與老歌……‥等等連結起來。

我想,對老電影,多少也有點類似的效果。

循著這個理論,我開始追索幾部讓我懷念的電影,是在何種情境下被強化的?

有一部老電影「兩小無猜」,由當時著名的童星馬克李斯特主演。

第一次,是在民國66年,高中學校辦的電影欣賞會在中山堂看的。在那個戒嚴時期,民風純樸,和女生併肩講話會被教官記大過,在街上晃會被少年警察隊抓去關的時代,看了這樣一部純純的「兒童電影」(男女主角是八歲九歲的小男生小女生)。印象深刻的是,看完後,同學們討論發現,結局被移花接木,原本應該是兩個小孩子在同學們掩護下搭著著火車私奔成功了,而不是從片子中間兩個小孩被校長訓話的場景剪接到結局,以符合臺灣的民情。我們會如此推論的原因是片中主題曲背景音樂的不相襯。後來,我想辦法再重看了一次,果然如此(那是錄放影機還沒發明的時代,因此影片下片了要重看是困難重重的)。

另外一部印象深刻的電影是「情定日落橋」,由黛安蓮恩主演,當時她大概十歲左右。這部電影是我高三下學期看的,也是高中時代登記有案的第一百部電影。當年除了聯考壓力非常大之外(當年總錄取率不到百分之三十,不像現在大學錄取錄幾乎百分之百),我在學校忙著社團、童軍團、建中青年校刊社、班聯會或畢聯會,這一百部電影大都是請公假溜課去看的。「情定日落橋」好像是高三下開學沒多久,當時跟自己說,這部電影是高中時代最後一部,之後就要開始閉門專心K書了!

文章出處: Web only 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS