時間效率學:活用公式 提升學習效率

  • 作者 : 呂宗昕
  • 圖片來源 :

效率一事對不同的族群,都是一件重要的事。

上班族需要提升工作效率,以減少工作時間,並增加工作績效。而對於學生或尚在進修的社會青年,所需的是提升學習效率,以減少學習時間的浪費,並增加學習的成效。

許多人在學習數學及理化的時候,都非常懼怕或抗拒學習公式,進入大學之後,遇到專業課程有需學習公式的部分,也是十分排斥。

其實學習公式是有方法的。利用正確的方式可提高自己的學習效率,並增進理解程度,使自己快速地進入該專業課程的核心領域。

課本中有許多公式,不少人都對這些公式感到頭痛不已。我們來思考一下,這些公式如何產生?

當從前的學者觀察到某一特定現象後,便會開始搜集許多資料,以探究產生該現象的原因,再進行許多精密的實驗,分析那些因素彼此之間的關係。經過反覆驗證後,得到一個簡明的數學式,足以闡釋發生該特定現象的主要成因。

我們可以瞭解公式並非僅是枯燥的數學式。每一條公式的背後,都有無數科學家奉獻青春及血汗的感人故事。公式確實是知識的濃縮,也是學者智慧的結晶。

許多學生對公式感到很疏遠、很陌生,甚至很害怕。學生們在學校上課的時候,對於公式也未必有深入的瞭解。

為什麼會對公式產生距離感呢?那可能是因為你不瞭解它;你記不住它;你不知道它的重要。

如果你瞭解它、記住它、明白它的重要性,就會多花一分心力去關心它及學習它,它自然會成為你的好朋友。

公式為什麼重要呢?因為它們是各個章節的精華所在,也是從前的科學家們的研究心血及智慧的結晶,故為必讀之處。

它們是觀念題及計算題的解題之鑰。掌握公式,即可快速解題,輕鬆得分,可考上理想學校或證照。

我非常鼓勵學生或進修者應多花點時間接觸公式及熟悉公式。你可以將公式想像成是英文中的單字一般。不背單字,英文課文看不懂;同樣地,不會公式,許多數理概念也無法學會。

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS