【好足人生】多愛你的腳一點:認識「足踝科」

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

「足踝醫師」是做什麼的?

這些年來足踝中心就診的病人,很多都是輾轉介紹來的疑難雜症,有些是忍耐多年的痛腳。沒想到有些病人千里迢迢的趕來,一開口卻是狐疑的問:足踝醫師是專門看腳毛病的喔?我以為是腳底按摩的…;你們醫院怎麼有這樣的科?我的腳找很多骨科醫師都看不好,你有辦法嗎…?

一個人人都避而遠之的醫學次專科

我的足踝科老師高雄醫學大學鄭裕民教授有句名言,當年骨科訓練結束考上專科如果被醫院分配到足踝外科,一定要先回家哭三天三夜,因為這是沒有人會想去的科別,當了這樣的醫師,就要有餓肚子的準備;就像到今天我常聽到病人各種懷疑的問話,不騙你,我也很想哭!

在台灣,足踝科真是冷門,當足踝科醫師更是滿腹委屈,不僅很多病人分不清足踝科與腳底按摩的關係,連同樣是骨科醫師的同門師兄弟,也常搞不懂你專精的部分是什麼,一位足踝醫師曾很灰心的表示,他從國外習得足踝專科回來,他們醫院的骨科同仁,竟然轉截肢手術來讓他做:「真是豈有此理,我要做的是足踝重建或救起這隻腳,他們卻叫我截肢?或許他們不懂而以為是好意。」

 長期以來足踝科嚴重被曲解、被忽視,此外,社會舊有的陳見導致大家認為,腳的疾病是小毛病,不致命、也不像其他骨折般的痛,所以跛腳還能走,能拖就拖,並不積極尋醫;就算想要醫治,很多人會去找跌打損傷師傅;嚴重時病人才會被送到醫院,但還不知掛哪一科;醫院通常會建議看骨科,可是一般骨科醫師對腳部並不專精,治療效果當然不好,久了就成了惡性循環:病人不來,專科醫師更少;醫院醫不好,病人就更不來…。

世界先進國家都將足踝醫學視為專門科別

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS