【好眠筆記】幫助失眠者,你可以做到的事

  • 作者 : 林晏瑄、吳家碩
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

高空花園的秘密---失眠的有苦難言

『 花園的本意是讓人放鬆、欣賞,
但是在高樓大廈頂樓的花園中,那裡已經乾枯了好久,
沒有人踏入,草皮黃了、花凋謝了、
樹木得忍著寒冷的風,企圖維持花園該有的樣子,
只是花園主人忘了怎麼欣賞,而花園也漸漸地忘了自己的任務。
就像她說:「我忘了該怎麼睡覺,我的花園早已不開花。」 』

失眠的人就像擁有一座高空花園,花園的功能喪失,花園的主人每一天都下定決心告訴自己一次:要記得澆水、施肥,再次享受欣賞花園的幸福,然而每一次踏入高空花園,總被刺骨的寒風颳地再也無法持續決心,好像該做的都做了,連穿上最厚的外套和最暖的手套,都不能抵擋寒意從指尖、臉頰、每一寸皮膚滲進來的痛楚,最後只能垂頭喪氣地放棄花園,任憑它荒廢,甚至催眠自己根本不需要羨慕別人的漂亮花園,可以把照顧花園的時間省下來投入工作,不是很好嗎?只是,心裡卻清楚地知道,有花園可以欣賞與放鬆是全世界最美好的事情。

有一個病人曾經這樣跟我說:「因為我怕我老公擔心,所以即使睡不著,都一定會躺在床上不敢動,假裝自己在睡覺,可是這樣真的很痛苦。」她的花園真的不開花了,但是她每一天卻還是得強迫自己在花園裡,忍受孤單、寒冷以及不知所措的疲憊,喬裝一切美好。

 失眠常常有苦難言,「睡覺」這件平常大家最享受,也認為最自然的事,就是沒辦法順利的發生,就像這個病人,她的家人以為她的失眠問題早已好轉,但事實上是因為如果她躺在床上翻來覆去睡不著,丈夫就會問她為什麼睡不著、是不是有煩心的事,這樣的關心反而變成更睡不著的壓力,而她也始終不敢向丈夫承認,睡不著這件事就是她一直以來的煩心事。

文章出處: Web only 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS